Донато Карризи — Охотник за тенью (2014)

Донато Карризи — Охотник за тенью (2014)

Пятый роман Донато Карризи. Второй роман в серии о Маркусе и Сандре. Вышел 29 сентября 2014 года.

Оригинальное название: Donato Carrisi — Il cacciatore del buio.

Со времени событий «Потерянных девушек Рима» прошло несколько лет. Очередные убийства в Риме снова сводят вместе священника Маркуса и полицейского фотографа Сандру.

Маркус — потерявший память священник и член тайного ордена пенитенциариев: сыщики-профайлеры-криминалисты, ковыряющиеся в сути Зла и попутно расследующие разные преступления. Сандра — фотограф, в первой книге расследовавшая смерть своего мужа, теперь работает в полиции Рима. Убийца — маньяк, по прозвищу «Соляной мальчик», убивает влюбленные парочки. Роман представляет собой танго для этой троицы. 

От Сандры здесь полицейское расследование, в составе большой полицейской же бригады. От Маркуса здесь персональное расследование, подпитываемое связями Ватикана. От маньяка здесь убийства и печальная история его жизни.

«Потерянные девушки Рима» были последовательным повествованием. Маркус и Сандра разбирались с одним витком расследования и переходили к другому. И так далее, до самого конца. (Плюс некоторые флэшбеки.) «Охотник за тенью» — повествование параллельное. Дело одно, но более закрученное. Потому повествование постоянно переключается между персонажами. И потому роман читается немного по другому, чем «Девушки», но не менее интересно.

Хотя иногда и кажется, что автор переборщил. Слишком много всего понапихал в одну простую историю. Маркус и Сандра — это понятно. Постепенно открывающаяся завеса тайны над маньяком — тоже всё по канону триллеров. Теперь плюсуем сюда таинственную религиозную секту, со склонными к самоубийству адептами. Добавляем сюда бывшего филиппинского бандита Эрриагу, что занимается шантажом людей, вовлеченных в расследование, с до поры — до времени невнятными целями. Добавляем сюда же вставное расследование убийства монашки в Ватикане, с которого начинается и которым заканчивается роман. И полируем это рассуждениями о Зле, которые подаются через флэшбеки с обучением Маркуса после амнезии.

Несмотря на, роман получился. Интересно, временами захватывающе, логично. Да и маньяк вышел отменный. (Не то, чтобы Карризи придумал уникальную фишку, такие «мальчик-девочка» в литературе уже встречались, но интересно.) К маньяку претензии есть? К маньяку претензий нет. Вполне себе добротный триллер, на стыке Гранже (в большей степени) с Брауном (в меньшей степени).

Что не понравилось. Прежде всего не понравилось то, что автор регулярно повторяет некоторые куски текста. Ни о об одном и том же говорит другими словами, а именно что копипастой отдельные куски из романа повторяет. Попробуйте посчитать, сколько раз повторяется в романе список улик из управления полиции. Или повторяемый диалог Маркуса с Клементе. А еще не понравилось то, что Карризи начисто похерил ниточки, оставшиеся после первого романа. Прошлое Маркуса, чьей разгадкой заканчивался прошлый роман, в «Охотнике» упоминается вскользь, как нечто несущественное. Преследователь, так отчаянно пытавшийся добраться до Маркуса в первом романе, здесь даже не упоминается. Этот вот роман тоже заканчивается мощным заделом на будущее, но уже есть сомнения — а вспомнит ли о нем автор в следующем романе. Третий роман, кстати, «Маэстро теней», уже также вышел на русском. Ну, будем почитать.

8 / 10

О других произведениях Донато Карризи на этом сайте вы можете почитать по этой ссылке.

Поделиться ссылкой:

Донато Карризи — Охотник за тенью (2014)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх