Донато Карризи — Девушка в тумане (2015)

Донато Карризи — Девушка в тумане (2015)

Шестой роман Карризи. Вышел 23 ноября 2015 года.

Оригинальное название: Donato Carrisi — La ragazza nella nebbia.

В своих предыдущих романах Карризи брал размахом, в плане количества одновременно расследуемых дел. Толпа маньяков в «Подсказчике», лишь немногим меньше преступников в «Потерянных девушках Рима» и «Теории зла». А вот в «Девушке в тумане» автор чуть не впервые обратился к классической схеме триллеров. Один полицейский, один преступник (ну, полтора), одно преступление. Автор заглянул на территорию отыгрывания классических дебютов. И достаточно неожиданно получился чуть не лучший роман Карризи.

Маленький городок. Исчезнувшая девочка-подросток. Спецагент Фогель, который приехал расследовать ее исчезновение. Сколько там уже было книг с такой завязкой? Миллион? А вот далее Карризи начал развивать эту историю совсем не как остальные.

Во-первых, автор сделал повествование нелинейным. Книга начинается через два месяца после исчезновения. Затем возвращается ко дню исчезновения. И затем скачет по временным отрезкам, от «за неделю до» до «два месяца после». Ладно, такой прием не нов. Но, во-вторых, автор сделал книгу-перевертыш, в которой многое служит лишь одной цели — запутать читателя.

Если кто знает такую книгу, как «Алекс» Пьера Леметра, то «Девушка в тумане» выстроена схожим образом. Книга бьётся на три части и каждая из этих частей заставляет переосмыслить предыдущее повествование.

Часть первая. Фогель — профессионал, занимающийся своим делом. Разве что со СМИ он заигрывает больше обычного, но этому в книге тоже есть объяснение — для пользы дела. 

Часть вторая. Фогель оказывается шарлатаном, который всё делает ради своей популярности. А кого арестовать ему, собственно, наплевать. Жертвой подхода Фогеля становится скромный учитель литературы Мартини. Симпатии читателя съезжают на него, потому как достаточно долго описываются его мытарства, в следствии организованной Фогелем травли.

Часть третья. И вот здесь Карризи переворачивает всё с ног на голову еще раз. Я вот «Алекс» когда-то читал (и еще несколько романов со схожей структурой), так что такая концовка «Девушки» уже даже не стала большим сюрпризом. Но допускаю, что народ такой финал немало поразил.

Как триллер, «Девушка в тумане», практически идеальна. Карризи нигде не налажал — излишеств в повествовании не допустил, с логикой нигде не промахнулся. Другое дело, что читать книгу, в которой положительные герои отсутствуют, как класс — достаточно неприятно. Это может отпугнуть немало народу. Всем остальным — добро пожаловать в городишко Авешот.

9/10

О других произведениях Донато Карризи на этом сайте вы можете почитать по этой ссылке.

Поделиться ссылкой:

Донато Карризи — Девушка в тумане (2015)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх