Дин Кунц — Черная тыква (1986)

Журнал «Twilight Zone», декабрь 1986 года

Томми, двенадцатилетний мальчик, живет с лживыми родителями-политиками и старшим братом Фрэнком, который обожает издеваться над Томми. На ярмарке хэлловиновских тыкв Фрэнк, к ужасу Томми, покупает самую страшную тыкву у какого-то жуткого старика. А ночью эта тыква ожила и сожрала всю семью Томми. Томми же оказался слишком «хорошим», чтобы быть съеденным ужасной Черной тыквой.

Простая банальная страшилка. Взяли тыкву на базаре, а она ожила и всех сожрала. Такими историями детишки балуются. Ужастик у пионерского костра. А чтобы весь рассказ не уместился в один-два абзаца, Кунц взялся многостранично растекаться мыслями о всяком разном. Сначала о том, как тяжело живется Томми, раз уж все в его семье подонки. А затем о том, что все политики — лживые сволочи. Ничего интересного.

Впрочем, рассказ был написан для журнала «Twilight Zone» (опубликован он был в номере за декабрь 1986 года), который никогда и не славился изощренными сюжетами. Так, низкопробные ужастики для непритязательной публики и «Черная тыква» там не выбивалась из общего ряда.

Интересна дальнейшая судьба рассказа. Не, то что он несколько раз переиздавался в разных «хэлловиновских» антологиях — это понятно и объяснимо. Но еще этот рассказ был экранизирован в каком-то дешевеньком тв-сериале. Сюжет стандартный, имена у персонажей были другими, потому имя Кунца даже не попало в титры. Та серия называлась «Phantoms».

Антология «Ghost Movies II: More Classics of the Supernatural», 1996 год

В 1996 году вышла антология «Ghost Movies II: More Classics of the Supernatural». Она была составлена из рассказов, которые послужили основой для экранизаций всяких ужастиков. В эту антологию попала и «Черная тыква» Кунца. Но попала она туда под тем же названием, что и экранизация — «Phantoms». Когда к Кунцу обратились за пояснениями, выяснилось, что писатель ни сном ни духом о том, что его старый рассказ считается основой для серии какого-то дурацкого сериала.

Изюминкой же этой нелепой истории послужило то, что «Phantoms» назывался один из самых известных романов Кунца (в русском переводе «Фантомы») 1983 года. В 1998 году этот роман был экранизирован (дурацкий фильм с Беном Аффлеком) под тем же названием. После этого в интернетах окончательно перепуталась информация о «Phantoms» по «Черной тыкве» и о «Phantoms» по «Phantoms». За пару десятилетий куча сайтов окончательно запуталась в переплетении этих разных «Фантомов».

3/10

О других произведениях Дина Кунца вы можете почитать по этой ссылке.

Поделиться ссылкой:

Дин Кунц — Черная тыква (1986)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх