Джеффри Дивер — Оправданная жертва (2012)

Первое издание рассказа, 2012 года

Два американских агента (мексиканец и американец) планируют убить наркобарона в Мексике. Наркобарон живет в укрепленном доме со множеством охраны. Но у агентов есть хитрый план, который завязан любви картелевца к книгам — у него в доме имеется библиотека на 22 тысячи книг. 

Абсолютно проходной рассказ Дивера, в котором интерес представляет разве что пинок автора в сторону правительства — агенты и их начальство до последнего не уверены — наркобарон ли предполагаемая жертва или обычный бизнесмен. Но лучше убить и оправдываться, чем не убить и потом сожалеть.

Есть в Нью-Йорке книжный магазин под названием «The Mysterious Bookshop», который специализируется на детективной литературе. Владелец магазина, Отто Пенцлер, по специфике работы дружит со многими авторами-детективщиками. Однажды Пенцлер бросил клич авторам — написать детективные рассказы, в которых обязательно будут фигурировать книги. Авторы откликнулись. Дивер был одним из них. Собственно, поэтому в его рассказе и уделяется столько внимание библиотеке и книгам — это была исходная установка Пенцлера.

«Оправданная жертва» в ноябре 2012 года вышла отдельным изданием — книжкой на 64 страницы. Эксклюзив, который продавался только в магазине Пенцлера (и на его сайте). В мягкой и твердой обложках. 

Обложка тех изданий вверху поста. Цифра «7» на обложке тонко намекает, что рассказ Дивера был не первый в серии Пенцлера. И не последний. В 2013 году Пенцлер соберет из таких рассказов антологию «Bibliomysteries: Stories of Crime in the World of Books and Bookstores». В 2018 году эта антология вышла на русском, под названием «Во всем виновата книга» (ох уж эти маркетологи). Так «Оправданная жертва» была переведена на русский.

6/10

Поделиться ссылкой:

Джеффри Дивер — Оправданная жертва (2012)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх