Джеффри Дивер — Кресты у дороги (2009)

Джеффри Дивер — Кресты у дороги (2009)

Оригинальное название: Jeffery Deaver — Roadside Crosses.

Второй роман из цикла о Кэтрин Дэнс. Вышел в июне 2009 года.

Неизвестный оставляет на обочинах дорог кресты и венки. Школьницу похищают и едва не убивают. Агент Калифорнийского Бюро Расследований, Кэтрин Дэнс, увязывает эти события в одно дело. Расследование выводит ее на другого школьника, которого активно травят в интернете. От расследования Кэтрин отвлекают события в семье — ее мать арестовывают за убийство.

Есть такие романы, которые могут быть интересны только «здесь и сейчас». То есть те, у которых есть «срок годности». У «Крестов у дороги» такой срок годности есть и он давным-давно истёк. А всё потому, что Дивер в этом романе решил вдарить по модной в нулевые годы тематике — компьютерные игры и то, как они разрушительно действуют на психику людей. Он играет в игры? Да это уже практически готовый убийца. Кто застал те времена, вспомнит эти истерики в СМИ — у убийцы дома нашли игру DOOM и это всё объясняет.

Вот только весь этот бред уже давно вышел из моды. Гранты на исследования тематики, которые ни к чему не привели, уже давно освоены. В ток-шоу компьютерные игры уже давно не мусолят. СМИ нашли себе новые страшилки.

Поэтому читать сейчас роман Дивера, построенный на этой давнившей тематике — плохая идея. Особенно если учесть, что Дивер в тематике разбирается на уровне «я посмотрел одно шоу Малахова». Подозреваемый ходит в компьютерный клуб — скорее всего он и является убийцей. Подозреваемый в онлайновой игрушке играет за «медика» — нет, он ни в чем не виноват, у него не тот характер. При чтении через эту бредятину приходиться продираться.

Понятно, что когда «Кресты у дороги» вышли в 2009 году, Дивер «похайпился» на модной теме. Он профессионал, он знает о чем писать, чтобы привлечь читателей. Но уже лет через 5 после выхода «Крестов» этот роман можно было списывать в утиль. Как сильно неактуальный и безграмотный.

Если отвлечься от компьютерных игр и интернета и проанализировать то, что остается в романе помимо них, то там тоже всё не слава богу. Дивер вкрячил в роман свои стандартные приемы — обилие клиффхэнгеров и вот-это-поворотов. В романе есть куча глав, которые заканчиваются «ударной» концовкой. А в следующей главе автор поясняет, что ничего страшного на самом деле не произошло. Когда этот прием повторяется раз в десятый — а роман еще не добирается даже до середины — это начинает очень сильно раздражать.

А типовой вот-это-поворот в этой книге у Дивера получился совсем уж хиленьким. Слабо обоснованным и вставленным, похоже, в книгу только ради того, чтобы в книге хоть что-то происходило.

Да, линия с матерью Кэтрин оказывается тоже оказывается пустышкой. Кэтрин всю книгу переживает за мать, чтобы на последних страницах ей просто сказали «не парься, всё разрешилось благополучно, мы там кого-то арестовали». То есть, вся эта линия в книге просто для галочки, чтобы нужное количество страниц набить.

Такой вот роман. Бедовые пересказы старых страшилок о вреде компьютерных игр, хилый сюжет и обилие воды. Дивер вообще никак не порадовал этими «Крестами».

4/10

Поделиться ссылкой:

Джеффри Дивер — Кресты у дороги (2009)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх