Ария — Герой Асфальта: 20 Лет (2008)

Ария — Герой Асфальта: 20 Лет (2008)

Маркетинговый ход с празднованиями юбилеев старых альбомов появился за рубежом в новом веке. И оказался настолько популярен, что его взяли на вооружение все, кому не лень. Ну да, даже у давно «переросших» группу поклонников могут появиться мысли о концерте, на котором будут пилить любимые альбомы детства. Не прошел мимо «тренда» и отечественный локомотив зарубежных мелодий и ритмов — группа Ария. В 2007 году исполнялось 20 лет понятно какому их альбому, в оригинале вышедшему в понятно каком году.

Начали тур в 2007 году. Закончили в апреле 2008. «Грандиозное завершение тура» пришлось на концерт в московской Луже 3 апреля. (В кавычках потому, что это тоже маркетинговая уловка — 4 апреля еще был концерт в Питере.) Отличался концерт от прочих тем, что в нем приняли участие бывшие участники группы, Кипелов и Маврин.

В ноябре 2008 года концерт «Герой асфальта: 20 лет» издал CD-Maximum. На двойном ДВД и на двух CD. (Плюс одиночные упрощенки.) Хороший релиз и даже как-то неудобно напоминать, что это был уже третий ДВД Арии за полтора года (еще «Пляска ада» и «Все клипы»).

На первом ДВД записан только концерт. 105 минут. Двухслойный ДВД. Отличная картинка (хоть артефакты нет-нет, а мелькают иногда). И две звуковые дорожки — многоканалка и стерео (в LPCM!). Большая сцена. Стильное оформление. Качественная многокамерная съемка и не самый худой монтаж. Вот как бы вполне приличный мировой уровень (без скидок на родные березки).

Концерт бьется на два отделения. В первом толпу греет Беркут. Группа играет примерно всё то же самое, что играла и в предыдущих турах. Сыграли 8 песен. Опостылевшие уже «Колизей», «Крещение огнем» и так далее. Четыре из восьми сыгранных песен были на «Пляске ада». Пять из восьми были на еще одном ДВД Арии «Живой огонь». Единственный «свежак» — песня «Меченый злом», которая до этого на всплывала на концертниках Арии. Группа профессиональна, Беркут очень хорош. После «Крови королей» первое отделение заканчивается.

Ария — Герой Асфальта: 20 Лет (2008)

На сцену выходит Валерий Александрович и вместе с бывшими коллегами исполняет все песни с альбома «Герой асфальта». От «На службе» и до «Баллады». (Без «Дай руку мне», не вошедшую в виниловую версию альбома.) Кипелов хорош. Но, сейчас будет крамола — не так хорош, как Беркут. Годы-с. Но все огрехи вокалиста перевешивает невероятный фан. Фан от того, что играют культовый (по отечественным меркам) альбом. Фан от того, что разбежавшиеся годы назад музыканты снова вместе на сцене. Ради этого шли на концерт/покупали концертник — не просто ради еще одного концерта Арии, а ради мгновений этого «волшебства».

Маврин появляется на сцене ровно на 2 песни — «Герой асфальта» и «Мертвая зона». И не нужен он там абсолютно. Так, свадебный генерал. Позванный, чтобы хоть на 10 минут, но на сцене собрался оригинальный состав 1987 года. Кипелов, кстати, в интервью говорил, что его звали на этот концерт спеть песню или две. Или сколько он захочет. Кипелов захотел спеть альбом целиком. Молодец. (И это не сарказм.)

На закуску группа приготовила еще один отличный подарок. «Игра с огнем». Вот уж чего никак нельзя было ожидать. И исполнена она была на двоих — Кипелов пел за скрипача, Беркут за дьявола. В конце песни они совместными усилиями как-то смогли вытянуть финальное «о-о-о-огнем».

Затем был еще «Штиль» в исполнении Кипелова, но это уже сильно на любителя. На этом запись заканчивается. На концерте еще играли «Беспечного ангела» (Кипелов+Беркут+Маврин), но поскольку эта песня, в отличии от многих других у Арии, числится официальным кавером, то там заморочки с правами и на ДВД она не вошла.

На втором ДВД всякие бонусы. Документалка, как записывали «Герой асфальта» — нарезка интервью сопричастных людей. Знаете, за все эти годы все эти люди столько раз об этом рассказывали, что, походу, уже заучили наизусть. Одни и те же фразы, которые я слышал много раз (или читал в разных интервью, да пусть даже и в «Легенде о Динозавре».) Поэтому скучно. Интересно будет только тем, кто вот вообще никогда раньше не интересовался Арией, а тут вдруг сподобился.

Второй бонус интереснее — 16-минутная запись концерта Арии в Ставрополе в 1988 году. Качество видео и звука — печальны. Но хоть что-то сохранилось с тех времен.

Третий и последний бонус бесполезен чуть более, чем совсем. Это просто фото с всё того же концерта в Лужниках. Смысл?

На двух CD записан полностью концерт в Лужниках. Тот же LPCM, что был и на ДВД, только без видеоряда.

Итого. Ностальгические позывы бьют любые придирки к концертной части. А без пяти минут техническое совершенство продукта делают «Герой асфальта: 20 лет» лучшим концертным релизом Арии первой десятилетки нового века.

P.S. Если подумать, то это был последний большой релиз Беркута в составе Арии. До его увольнения в 2011 году у группы вышел лишь сингл «Поле битвы», где Беркут был лишь на подпевках и на старых концертных записях.

8/10

Поделиться ссылкой:

Ария — Герой Асфальта: 20 Лет (2008)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх