Virgin Steele — Virgin Steele (1982)

Virgin Steele — Virgin Steele (1982)

Дебютный альбом Virgin Steele.

Заря будущих американских мастеров от хэви-металла. Банальная история. Был гитарист Старр, который хотел создать новую группу. В приятелях у него были барабанщик и басист. Вокалист, Дэвид ДеФейс, нашелся по объявлению. ДеФейс еще протащил в группу своего друга-басиста, подвинув оригинального басиста. Так сформировался Virgin Steele. Это было осенью 1981 года.

В декабре того же года VS сделали первые попытки записи. В студии у каких-то знакомых, за малый прайс и на страшненькой аппаратуре. По итогам тех сессий родилось первое демо группы. Это демо было разослано лейблам — вот, мол, какие мы тут есть, нам бы денег, студию и продюсера и тогда мы развернемся. Но желающих подписывать новичков среди лейблов не было.

Помог счастливый случай. Лейбл Shrapnel Records в ту пору издавал сборник «U.S. Metal». Это такой «Алло, мы ищем таланты» от металла. Всего в 1981-84 годах было выпущено 4 таких сборника. Составители «U.S. Metal» взяли на второй сборник серии одну из песен Virgin Steele, «Children of the Storm». Знаменитой группа после этого не проснулась, но это было уже хоть что-то.

VS решили после этого не ждать, пока их таланты заметят какие-нибудь лейблы, а самим начать шевелить конечностями. В апреле 1982 года группа за свой счет сделала тираж своего дебютника на виниле. В каких-то источниках он называется «Virgin Steele», в каких-то «Virgin Steele I», иногда мелькает просто «I». Но всё это одно и то же — декабрьская запись 1981 года. Первый тираж у винила был 5 тысяч экземпляров. Участники группы сами ездили по стране и впаривали его в музыкальные магазины. И, видимо, это у них хорошо получалось, потому что в том же 1982 году альбом пришлось допечатывать — еще 5 тысяч экземпляров.

Весть об этом альбоме распространилась. На горизонте у группы появились издатели из других стран, которые хотели бы выпустить «Virgin Steele» у себя. Издатели все были сплошь нищебродами, но «Virgin Steele» выходил и распространялся. И в Англии, и в Канаде, и в Японии.

И читая про всё это активное распространение альбома, можно и забыть ненадолго, что записана на этом виниле была всего лишь демка, сделанная несколькими парнями через месяц после знакомства, на убогую аппаратуру. А потому, что качество песен, что качество записи — соответствует низшему из уровней. Не профессиональный продукт, а почти что репетиция новичков, обретшая физическое воплощение благодаря а) времени, б) случаю и в) пробивной способности участников группы (не имеющей отношения к музыкальным талантам). Даже у «Battle Hymns» Мановара, вышедшего через пару месяцев после «Virgin Steele», запись была лучше в разы. Хотя тоже не фонтан.

На «Virgin Steele» участники группы расписались в том, что любят старый рок и новый хэви. Старр корчит из себя чуть ли не Хендрикса. ДеФейс пытается на клавишах «снять» Rainbow. Ритм-секция только пытается играть, а не играет. Вокал записан так, что все гипотетические достоинства голоса ДеФейса не доходят до слушателя. Слушать на этом альбоме нечего.

Virgin Steele — Virgin Steele (1982)

Видимо, так же думала и группа. Поэтому после первоначального всплеска энтузиазма, «Virgin Steele» был похоронен как можно глубже. После череды виниловых переизданий 1982-84 годов, альбом не перевыпускался много лет. И только в 2002 году вышло переиздание альбома на CD. И это было первое издание «Virgin Steele» на CD. Как можно догадаться, переиздание делали не для того, что привлечь новых фанов. А просто чтобы заткнуть дыру в дискографии у самых отчаянных поклонников.

На CD-версии к оригинальному треклисту альбома еще добавили 8 бонусных песен. Среди этих бонусов была лишь одна неизвестная публике песня, «Lothlorien». Всё остальное — это всё те же ранние демки, только чуть по другому сведенные или чуть страшнее записанные. Слушать там тоже нечего.

На переиздании альбома оформление осталось тоже самое, что было в 1982 году, только логотип группы изменили. Оригинальный логотип был нарисован каким-то родственником Старра, который ушел из VS еще в 1983 году. Так что логотип пришлось переделывать.

В 2005 году «Virgin Steele» официально вышел в России. «Союз» тогда издавал у нас бэк-каталог Noise/Sanctuary, и в какой-то момент добрался и до Virgin Steele. В числе прочих альбомов был издан и этот неуклюжий дебютник.

3/10

Поделиться ссылкой:

Virgin Steele — Virgin Steele (1982)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх