One Man Army and The Undead Quartet — The Dark Epic… (2011)

One Man Army and The Undead Quartet — The Dark Epic… (2011)

етвертый альбом One Man Army and The Undead Quartet.

Лебединая песнь группы, хотя в момент выпуска этого альбома об этом еще никто не подозревал. Альбом вышел 25 февраля 2011 года, а уже к осени того же года Линдстранд вернулся в The Crown. Эта группа оказалась не у дел, и в 2012 году было объявлено о ее роспуске.

Впрочем, по порядку. После выпуска третьего альбома, «Grim Tales», в апреле 2009 года, из группы ушел гитарист Микаэль Лагерблад. Всё можно пережить, но Микаэль ведь писал добрую часть материала группы. Линдстранд, при всей его известности, писал только тексты, а музыка лежала на плечах гитаристов. И группа, последние три года выдававшая в год в альбому, забуксовала. Пока нашли нового гитариста — им стал Йонас Блом, пока сумели выдавить из себя новый материал — и группа пошла в студию только осенью 2010 года. В ноябре альбом был готов, после чего лейбл Massacre поставил его в план только на конец февраля 2011 года.

Вообще, для Massacre группа опустилась в табели о рангах. И особо с выпуском они не парились. Никаких лимиток, дигипаков и прочего. Только одно издание — регулярка в стекле. Вот и всё, чего удостоился последний альбом One Man Army от своего лейбла. Ну, и традиционно, в России альбом выпустил Айронд. И это было второе и последнее издание «The Dark Epic…» в мире. Я себе купил издание Айронда.

Оформление. Джевел. Буклет на двенадцать страниц. В буклете тексты всех песен и зафотошопленные фотографии музыкантов. На последней странице буклета написаны состав группы и информация о записи. На инлее групповая фотография музыкантов. На заднике логотип группы и треклист. Весь релиз оформлен в духе старых афиш разнообразных ужастиков — всякие вороны, вытянутые руки, широко раскрытые от крика рты. Идея прикольная, если не знать, что такое же оформление было у предыдущей группы Линдстранда, The Crown, на альбоме «Possessed 13» 2003 года. Ну, и Айронд опять накосячил с оформлением — на заднике стоят копирайты Nuclear Blast, хотя альбом издавал Massacre. Дизайнеру Айронда походу было вообще пофиг, чьи логотипы размещать на релизе.

One Man Army and The Undead Quartet — The Dark Epic… (2011)

Слушаем. Где-то выше я писал о том, что группа осталась без своего автора. И они позвали Блома. И Блом написал им новый альбом. На альбоме 9 песен. Одну написали Блом и Линдстанд вместе. Все остальные написал Блом в одно лицо. Понятно, зачем его звали?

А в портфолио у Блома было несколько групп, из тотального андеграунда. Я знаю только одну из них — Runemagick, да и то случайно. В существовании остальных групп сомневается даже гугл. И при этом Блом в этих группах был ударником. А теперь вот он гитарист и основной автор One Man Army and The Undead Quartet.

Итак, чего же там Блом написал? Во-первых, почти полностью исчезли элементы трэша, разом превратив альбом во что-то, совершенно непохожее на предыдущие альбомы группы. Во-вторых, музыка усложнилась, отойдя от традиций «долбежки» предыдущих опусов. Появились разнообразные ускорения и замедления темпа. В-третьих, стиль альбома целиком и полностью вписывается в шведский мело-дэт.

И что в итоге? Ба, да это же The Crown. Ну, по крайней мере, планировался The Crown. Получилось что-то «по мотивам». Не так задорно и качево, как оригинал, но очень похоже. 

И слушается всё это плохо. Да вообще никак. Всё-таки, это что-то по мотивам, а ни разу не оригинал. Плюс на альбоме откровенно переборщили с медленными кусками — башкой-то не успеешь как следует растрясти, как группа уходит в что-то тоскливое.

Для таких песен 3-4 минуты самое оно. Здесь же имеется 9 песен на 48 минут. Песни банально раздуты за счет нудных медленных кусков. Две песни и вовсе длятся по 8-9 минут. Одна, «Sandman Apocalypse», еще ничего. Но вторая, одноименная альбому «Dark Epic» — это что-то. Почти 9 минутный почти инструментал — заунывнейшая вещица вышла.

И такое странное впечатление остается — вроде почти каждая песня по отдельности и бодрит, а по прослушивании кажется, что слушал что-то очень скучное. Ну да в то время уже песни «под The Crown» лучше всего записывал возрожденный The Crown, так что One Man Army уже было и не жалко. Как и этот альбом.

5 / 10

Поделиться ссылкой:

One Man Army and The Undead Quartet — The Dark Epic… (2011)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх