Мастер — ХХ лет (2008)

Мастер — ХХ лет (2008)

28 апреля 2007 года Мастер устроил большой юбилейный концерт в московском клубе “Тень”. Вроде первоначально планировалось выступить в “Сокольниках”, но что-то не срослось и концерт перенесли в клуб. Может и к лучшему — был аншлаг, на видео приятней смотреть за полным залом, а ДС был бы полупустой. Куча гостей, расширенная программа, всё такое.

К выпуску релиз готовили больше года и выпустили только 26 июня 2008 года. Изданий было два — четыре диска отдельно в упрощенных издания и коллекционное издание в двдбуке, в которое вошли все четыре диска.

У меня были когда-то упрощенные издания обоих аудиодисков — в джевелах с четырехстраничными буклетами. Потом, по случаю, мне попался двдбук и упрощенки уехали на дачу. Отличий по музыке между ними не было, абсолютно идентичные — разница только в оформлении.

Оформление. Солидный ДВДбук формата А5. Диски вложены в картонные кармашки — ублюдочное решение производителя, испортившее мне не один диск. 24-хстраничный буклет вклеен в середину бука. В буклете, в основном, фото и на двух страничках информация о концерте.

Мастер — ХХ лет (2008)

Смотрим. Концерт неравномерно разделен на два диска, первый диск двухслойный, второй однослойный. Меню с небольшой анимацией. В меню только выбор песни или “смотреть целиком”. И загадочный пункт “Диск — 2”, при нажатии на который, появляется экран “Вставьте диск 2”. И назад в меню вернуться уже нельзя, только сброс. На втором диске то же самое, только “Вставьте диск 1”. Я сколько не думал, а так и не понял этой вот ахуитительной находки создателей диска.

Никаких бонусов не предусмотрено — только концерт. Звук только LPCM. Как-то наши издатели кладут на мировые стандарты, или им никто так и не рассказал про 5.1, в котором предпочитают издавать ДВД мировые производители.

Сам концерт снят очень качественно, хороший звук, качественный свет, красивая пиротехника. Камер много, режиссер адекватно меняет ракурсы. Звук очень хороший. В общем, не зря год допиливали материал — получилось хорошо. Только вот картинка с соотношением 4:3. Блядь, в 2008 году выпускать видео с квадратной картинкой.

Сетлист — полная ретроспектива группы, от арийских времен до недавнего маргентовского проекта, даже с англоязычных альбомов одну песню сыграли. Первые десять песен исполняются составом Грановский-Лекс-Страйк-Карпухин и клавишник Матвеев. После десятой песни Матвеев уходит, и до “Еще раз ночь” играют без клавиш. На “Крестах” и “Високосном веке” появляется первый гость — гитарист Леонид Фомин, недолго игравший в группе в конце 90-х. В следующем году он вернется в основной состав группы, заменив Страйка.

На “На линия огня” следующие гости — группа “Пилигрим”. Ударник и вокалист. На сцене, кстати, всё это время стояла вторая ударная установка. Вот смотреть как синхронно два ударника молотят — одно удовольствие, а вокалист Ковалев, Буйнов в косухе, вообще не к месту.

На “Не хотим” на сцену выходит старый состав “Мастера”. Появляются Большаков, Серышев, Шендеров. Ну вот тут сразу становится понятно, кто тут Отцы отечественного трэша, а кто тут хэвятиной развлекается. Три песни идет отчаянное рубилово, потом музыканты уходят покурить. Появляется Покровский, играет на клавишах, Серышев поёт “Еще раз ночь”. В середине песни выходит остальная группа. Потом Серышев сворачивается, появляется Валера. Без объявления и пафоса, даже удивительно, просто выходит к микрофону. Идет арийский блок — «Игры не для нас», «Тореро», «Без тебя», «Икар», «Здесь куют металл», «Встань, страх преодолей», «Воля и разум».

На “Здесь куют металл” на сцену выползают почти все участники концерта. Всё это начинает напоминать балаган и колхоз. Ну на хрена на сцене разом Кипелов, Серышев и Лекс? На сцене девять человек, потом, на “Воле и Разуме”, еще добавляется Фомин с гитарой и Матвеев для моральной поддержки. На сцене уже откровенно тесно.

После часть гостей валит, и усеченным составом человек из восьми группа играет “Мастера” с кодой из Григовского “В пещере горного короля”. На вокале Серышев и Лекс. И титры.

Слушаем. На аудиодисках звук идеальный — да там одну дорожку и использовали, что для видео, что для аудио версий. На два диска вошла 21 песня. И вот тут непонятно — на дисках места полно, могли бы почти всё уместить. Нахера так порезали аудиоверсию?

Итого. Вот за концерт честные бы десять баллов. Чуть меньше только за недоработки издания.

8/10

Поделиться ссылкой:

Мастер — ХХ лет (2008)

4 комментария для “Мастер — ХХ лет (2008)

  1. Посещал данное мероприятие, в реале всё тоже очень круто вышло

    1. Да, жалко, что Мастер в последние годы зачах. Очень недурственные альбомы они когда-то выпускали.

      1. я так понял там какая-то богатая предыстрория с Грановским и его пассией, которая лет на 60 его младше и им последнюю обложку нарисовала, там только обнять и плакать)
        и не по теме: как-то подсказывал группу abyssphere, что-то там с их вк не заладилось вроде бы… недавно альбом выпустили, опять огнище, советую продраться через все преграды)

        1. За эту обложку Мастеру таких МПХ в интернетах напихали, что Грановского таки проняло. И когда они делали второй тираж альбома — в 2021 году — обложку немного поправили/перерисовали. Тоже получилось какое-то говно, но лучше, чем ужас 2020 года.
          С ВК связываться неохота, но Abyssphere прекрасно себя чувствует на рутрекере. Кинул в закачку — попробую насладиться))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх