
Дебютный альбом Mandrake.
Группу Mandrake основал немецкий хлопец по имени Лутц в 1996 году. Пару лет он подбирал состав, писал песни (в одиночку), репетировал. Параллельно он копил денег на оплату приличной студии. Летом 1998 года был записан дебютный альбом Mandrake под названием «Forever». В приличной студии, да — так что качество на альбоме было если и не эталонным, то весьма и весьма приличным.
Mandrake играли тогда Gothic Doom Metal. Не тот, который образца Английской Тройки (хотя отголоски Невесты можно было услышать на «Forever»). А тот, который изобретали последователи англичан. Crematory, Theatre of Tragedy. Вот кто был взят Лутцем за образец для подражания. А еще при прослушивании что-то подсказывает, что и Lake of Tears Лутц где-то слышал. Да и мимо дебютника Tristania 1998 года он мимо не прошел. Но прежде всего, конечно, Крематорий и Театр.
Тяжелые риффы, активно задействованные клавиши. Чередование «легких» и «тяжелых» эпизодов. Стандартный немецкий звук того времени. Несколько типов вокала. Сам Лутц разминался на «чистый» и «гроульный» голоса. Лекала Театра и Тристании настойчиво требовали женского сопрано. А вокалистки в Mandrake не было. Пришлось брать сессионщицу — некую Сару. Сара отметилась в нескольких песнях полноценными партиями, еще в нескольких треках звучат ее фоновые вокализы. И оказалась она самым слабым местом на альбоме — не слишком эта Сара умела петь.
Лутц сделает выводы и в следующем году наймет постоянную вокалистку, Биргит, которая будет петь в Mandrake до самого конца их карьеры.

В принципе, альбом был неплох. Второй сорт не брак, сотые клоны — не перебор. Попали бы тогда Mandrake к опытному продюсеру, который бы слегка перетасовал музыкантов, поставил звук, помог с аранжировками и не дал налажать с Сарой — и получился бы конфетка, а не альбом. Может тогда сейчас бы писал я о больших звездах по имени Mandrake. Но это всё сослагательное наклонение.
По факту же вышло так — «Forever» был никому не нужен. Лутц за свои деньги оплатил изготовление тиража в 1000 экземпляров в 1999 году. А потом долго думал, что с этим тиражом делать. Еще несколько лет прошло впустую. И только в 2003 году группа сумела прибиться к лейблу (небольшому, но с нормальной дистрибуцией за счет дружеских связей с Prophecy Productions).
Тогда же, в 2003 году, вышел второй альбом (первый «официальный») группы под названием «Calm the Seas». Музыка на нем была примерно такая же, что и на дебюте. Но такая музыка в 1998 году и такая музыка в 2003 году — это 2 большие разницы. В 1998 году у группы был шанс пробиться. В 2003 году шансов уже не было.
Затем у Mandrake было выпущено еще несколько альбомов, не принесших богатства и славы. Под выпуск очередного альбома, их лейбл решил всё-таки переиздать официально дебютный «Forever». Что и сделал в конце ноября 2007 года. С новым оформлением и слегка почищенным звуком. В 2008 году Айронд второй вариант «Forever» издал официально в России (ни полсловом на обороте обложке не обмолвившись, что это архивная запись почти десятилетней давности).
В 2010 году вышел последний, пятый альбом Mandrake. После этого группа тихо-мирно кончилась, а ее музыканты разбежались по другим группам.
6/10