Бентли Литтл — Чужаки (2010)

Бентли Литтл — Чужаки (2010)

Двадцать первый роман Литтла. Вышел в сентябре 2010 года.

Компания студентов приехала на фестиваль в Неваде. Там их опоили наркотиками и одна из них, Джоан, бесследно исчезла. Ее парень, Гэри, с тремя друзьями пытается разыскать ее. Но вскоре все занимающиеся поисками люди попадают под удар таинственной секты.

Ладно, это Литтл. Тот Литтл, который хорошо умеет в мистику, ужасы, кровь, кишки, расчлененку. В предшествующих «Чужаках» двух десятков романов, Литтл только раз остался в районе реализма. Потому и от этого романа ждешь чего-нибудь такого, фантастического и кровавого. Особенно в первой половине романа, когда персонажи, а с ними и читатели, не понимают, что происходит. Затем выясняется, что все происходящие события дело рук религиозной секты. И интерес к роману сразу угасает.

Четверо подростков против Древнего Зла — это нормально и обыденно. Четверо подростков с двумя ножами против сектантов, с которыми полиция ничего не может сделать десятилетиями — это ерунда и сказка.

В Штатах секты — тема, не выходящая из моды десятилетиями. Потому к ней уже обращалось столько писателей, что успело надоесть. Сектанты у Литтла мало чем отличаются от «канона». Община на закрытой территории, близ небольшого городка. Харизматичный лидер, который пытается обрюхатить всю женскую часть сектантов. Электричество и туалеты зло. Единственное придуманное Литтлом отличие — эти сектанты очень неплохо шарят в компьютерах и расправу со всеми своими врагами начинают по одной схеме — стирают данные противника из интернета. Фейсбук, кредитные истории, работа, учеба. А уже потом тюкнуть по голове и вывезти в пустыню.

Даже если представить, что вариации на осаду «Маунт Кармела» и Дэвида Кореша не написали уже сотня авторов, то всё одно остаются просчеты Литтла в структуре романа. Разгром секты и вызволение из лап сектантов Джоан происходит в конце второй трети романа. Дальше все возвращаются в университет. Но остатки секты снова наезжают на студентов. Снова похищают Джоан. Снова друзья прутся ее вызволять.

Литтл просто растягивает несложную, в принципе, историю до «полного метра» — размеров романа. К таким же растягиваниям относятся и похищение Гэри сектантами (никак им не нужное, но в книге страниц 40 на это потрачено), долгое общение с полицейскими (тоже не нужное для сюжета) и многое другое. В общем, у Литтла не было истории на большой роман и он тянул время и страницы. И получились «Чужаки» — тот случай, когда повестушку страниц на 40 искусственно растягивают на 350.

В 2007 году у Литтла вышел роман «The Vanishing». В 2010 году — «The Disappearance». Оба названия на русский можно перевести примерно одинаково — «Исчезновение». Понятно, что при издании на русском оба романа «в лоб» переводить было нельзя — народ запутается. К тому же оба романа впервые вышли на русском в 2017 году. Первым издали «The Vanishing» — придумав ему название «Сгинувшие». Так что для «The Disappearance» уже можно было использовать очень подходящее к сюжету «Исчезновение». Но нет, «Эксмо» по каким-то своим причинам решило обозвать перевод этого романа нелепым «Чужаки».

5/10

Поделиться ссылкой:

Бентли Литтл — Чужаки (2010)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх