Halo Of Shadows — Manifesto (2006)

Halo Of Shadows — Manifesto (2006)

Финская метал-группа. С минимумом информации в Сети о ней. Появились на свет в 2005 году. Выпустили альбом «Manifesto» в 2006 году. Сгинули без следа. История закончена. Из всех участников Halo Of Shadows только барабанщик еще крутится в каких-то местечковых командах. Остальные трое участников Halo Of Shadows с музыкой распрощались сразу после «Manifesto».

Ладно, учитывая нереальное количество метал-групп в маленькой Финляндии, появляются мысли о том, что в этой стране аттестат зрелости не дают, пока метал-альбом не запишешь. Будем считать, что «Manifesto» был отчетной работой очередных финских школьников.

И сгинул бы этот «Manifesto» без следа в истории, но издавал его не какой-то мелкий лейбл из родных для музыкантов краёв, а аж сам Massacre. Massacre Records — это немецкий лейбл, не последний по известности и раскрученности в метал-мире. Как финские пионЭры оказались подписаны на немецких грандов — это, вероятно, интересная история. Но мы ее никогда не узнаем — информации об этом тоже нет.

Каталог Massacre в России в разные годы издавали разные лейблы. Конкретно «Manifesto» у нас по лицензии выпустила московская фирма Маззар. Было это в том же 2006 году, что и выпуск европейского издания.

Halo Of Shadows — Manifesto (2006)

Пресс-релиз альбома, помнится, описывал «Manifesto» как смесь Arch Enemy, Death и King Diamond. Вранье. Как в первом случае, так и особенно во втором и третьем. Потому как играли Halo Of Shadows по лекалам Children of Bodom. В Финляндии одно время целая толпа групп пилила «под Чилдренов». И Halo Of Shadows к той когорте плотно примыкала. Melodic Death Metal, с вкряченными хэви/павер-гитарными солягами (как у Лайхо) и многочисленные клавиши (сугубо как у Вирмана). Из «своего» у Halo Of Shadows только легкий налет из блэка. Финского образца Melodic Black, примерно в духе Catamenia. Впрочем, ранний Children of Bodom хоть и считается эталоном финского мело-дэта, а на ранних альбомах тоже к блэку прислонялся.

И было бы у Halo Of Shadows «всё, как у людей». Мало ли их, таких было незаконнорожденных детишек Бодома? У кого-то получалось хорошо (Kalmah), у кого получалось средне (Norther), у кого-то получалось никак (Throne of Chaos). К сожалению, как получалось у Halo Of Shadows — хрен услышишь. Потому как «Manifesto» убит отвратительной записью.

В буклете написано, что барабаны были записаны «за один день» в какой-то студии. Всё остальное для альбома записывали в «разных местах». По итогам прослушивания кажется, что эти «разные места» представляли собой мамины квартиры и персональные компьютеры участников группы. А сводил это всё глухой звукач левой пяткой.

Ритм-секция втоптана далеко в задний фон. Гитары плоские, как Амазонская низменность. Даже клавиши и то умудрились записать так, чтобы они «не звучали». Вокалист мечется между хиленьким гроулом, яростным шипением и местами чистым вокалом. Но его толком не слышно, потому как в миксе вокал загнали куда-то к ритм-секции.

Я уж думал, что в Финляндии нулевых разучились плохо записывать музыку (Astia и Finnvox заставили в это поверить). Однако же вот. Топорно слепленная халтура на «Manifesto» вернула к реальности. По итогам прослушивания осталось ощущение, что «Manifesto» представляло собой демо, которое послали на Massacre с запиской «смотрите, как мы умеем». А Massacre эту демку за каким-то чертом взял, да и издал.

Собственно, вот. Потенциально неплохие клоны, с несколькими неплохими музыкальными идеями на альбоме, загубленном плохой записью. Куда мог бы пойти этот Halo Of Shadows дальше — если бы их всё-таки пустили в нормальную студию — мы уже не узнаем. На «Manifesto» история группы оборвалась.

3/10

Поделиться ссылкой:

Halo Of Shadows — Manifesto (2006)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх