Дягель & Монголы — Эшелон «Е» (2006)

Дягель & Монголы — Эшелон «Е» (2006)

Второй альбом Дягеля и Монголов.

Тот случай, когда взрослые дядьки занимаются полным… э-э… творчеством, а дискомфорт от их клоунады ощущают слушатели.

Так — Дягель и Монголы. Осколки-остатки-останки культовой в узких кругах рок-группы Монгол Шуудан. Музыканты МШ когда-то в полном составе ушли от атамана Скородеда и занялись творчеством под новой вывеской. Под которой «Эшелон «Е» был уже вторым альбомом. Первый альбом назывался «Место под Солнцем». (Нулевым альбомом был «Эх,…!», но это отдельная печальная история.) И он был плох. Это было в 2005 году. Прошел год. Дягель говорил, что группа за год написала 50 песен. Пока вот записали 11 и собрали из них продолжение «Места».

«Эшелон» презентовали в начале июня 2006 года. Остальные песни из тех 50 обещали представить осенью. До этого не дошло — «Эшелон» оказался последним альбомом Д&М. Был там потом еще сборник «Мандариновый закат», но не было больше новых песен. К счастью.

Почему плохо? Потому что на диске записан не рок, или ска, или панк. Записана буффонада. Паясничанье. Нелепый балаган. Незатейливая роковая основа, добитая немыслимым количеством духовых и клавишных. Помнится, все эти деятели из Д&М катили на Скородеда — мол де, не профессионал и вообще. Но на альбомах МШ в аранжировках соблюдалось чувство меры. На «Эшелоне» оно отсутствует напрочь. Это как «Абрикосы», но с плохим вокалом и дурными текстами. Ну и кто тут не профессионал?

Дягель & Монголы — Эшелон «Е» (2006)

Все тексты на альбоме написаны басистом Куликовым. (Еще известным, как Игорь Кнут — сейчас у него своя группа «Подонки Бэнд», которая поет и некоторые песни времен Д&М.) О, это шедеврально. 

Веселилась братва, разводила мента. На четвертый напас потеряв берега.

Я могу тебя съесть и могу тебя выпить. (о водке)

Беломорину в косяк забивает Шапокляк.

Растопырь глаза, износилась ночь.

Когда заканчивались слова, то группа переключалась на цыганщину — «Дам-да-дари-дари-дам», «Эх-дари-дари-дарам» и (внезапно) «Дрымь-дым-дым-дылимь».

На «Месте под Солнцем» была хотя бы одна приличная песня — «Всё» (хоть это и был кавер на группу «Алиби»). На «Эшелоне» даже такого кавера не нашлось. Единственная песня на альбоме, которую можно слушать без раздражения — «Вольная». Но этого маловато, чтобы принять альбом за хоть немного хороший.

Помнится, как пафосно «Мистерия» организовывали презентацию альбома. С гостями, актерами и другом группы Денисом Никифоровым (тогдашний калиф на час после главной роли в «Бое с тенью»). Еще я помню, как через несколько лет «Мистерия» диски с этим альбомом чуть ли не на вес сбывала. Народ у нас, при должной рекламе, готов покупать, всё что угодно, но в случае с этим альбомом никакая реклама бы не помогла.

2/10

Поделиться ссылкой:

Дягель & Монголы — Эшелон «Е» (2006)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх