
Дебютный альбом группы ДОМ МЯСНИКА. Вышел в 2005 году.
Death-metal-группа из подмосковного Воскресенска. В 2004 году собрались. В первой половине 2005 года отработали репертуар. Летом 2005 года записали дебютный безымянный альбом. К концу года этот альбом выпустил лейбл SoundAge. (Из-за того, что диск вышел в самом конце года, в интернете вечная путаница, к какому году он относится — еще 2005, или уже 2006.)
Вот так. От идеи до физического воплощения на прилавках (то есть CD) — чуть больше года. У нас андеграундные группы годами тюленят, рожая первые записи, а у ДОМА МЯСНИКА всё получилось быстро. С записью альбома помогал гитарист Вячеслав Старых, лидер группы АВЕНТАЙЛ. Так этот АВЕНТАЙЛ почти десять лет до записи дебютника добирался. А тут всего год.
Правда, у АВЕНТАЙЛА долго определялись со стилями металла, которые они хотят играть. Так и не определились, поэтому на их дебютнике была мешанина из дэта, хэви и трэша. ДОМ МЯСНИКА же четко знал, какой стиль металла они хотят играть. И с этого стиля они не свернули ни на миллиметр или градус. И название этому стилю — death metal.
В группе была пара персонажей без музыкального портфолио. И один «старожил» сцены, Роман Панков. Панков в своей карьере стучал в Rossomahaar и Der Gerwelt. Плюс еще в десятке групп. В буклете «Дома мясника» он же указан ответственным за «продюсирование».

ДОМ МЯСНИКА взяли за образец для подражания (или прямого копирования) олдовый дэт. Совсем олдовый. Из тех времен, когда на Cannibal Corpse смотрели, как на сопливых новичков. А гетеборгской вариации стиля еще в принципе не существовало. А за протаскивание клавиш в жанр — пороли на конюшне.
Получилось у подмосквичей… ну, олдскульно. Старый дэт с легким флёром трэша. Запись не фонтан, но в допуске. Гроул вокалиста хиловат. К тому же, когда он гроулит, у меня постоянно возникает ощущение, что у него прибалтийские корни.
Проблемы у альбома родовые, проистекающие из задумки. В этом жанре всё было сказано лет за 15 до ДОМА МЯСНИКА. И сказано теми, у кого и с фантазией было получше, и с техникой, и с качеством записи. Любители старины на этом альбоме не найдут ничего для себя интересного. (Кроме, разве что, русскоязычных текстов. Хотя в такой музыке это сомнительное достоинство.) А неофиты если вдруг и заинтересуются группой (что очень вряд ли), то ровно до того момента, как не познакомятся с Отцами жанра.
Не знаю, может ДОМ МЯСНИКА в живую феерично фестивалит и на их концертах бывает интересно. Но на CD их музыка воспринимается, как мёртвая. И это я сейчас не про название стиля.
5/10