Агата Кристи — Четвертый человек (1925)

Журнал «Pearson’s Magazine», декабрь 1925 года

Оригинальное название: Agatha Christie — The Fourth Man.

В купе ночного поезда собираются четверо человек. Один из них спит, остальные — священник, врач и юрист — решают поговорить на тему души. Между делом, они вспоминают историю Фелиции Блант, в которой уживалось четыре личности с разными характерами и разным набором знаний. Фелиция, в конечном итоге, покончила с собой. Затем в ночной разговор встревает четвертый пассажир, который, как оказалось, знал Фелицию большую часть ее жизни. Он рассказывает остальным, откуда на самом деле в Фелиции взялись другие личности.

Первый рассказ Кристи был опубликован в 1922 году. «Четвертый человек» вышел в 1925 году и это был уже семьдесят-какой-то рассказ писательницы. Только представьте себе ее работоспособность.

Рассказ был опубликован в декабрьском номере за 1925 года журнала «Pearson’s Magazine». Известный английский журнал, ведущий свою историю с конца 19-го века. Номер с «Четвертым человеком» был 360-м выпуском «Pearson’s Magazine». У Кристи с этим журналом не заладилось — в нем она опубликовала всего 2 рассказа: «Четвертый человек» в 1925 году и «На краю» в 1927 году. Видимо, это потому, что журнал детективы не интересовали. Вот Кристи и пристроила к ним два недетективных рассказа. «Четвертый человек» так и вовсе оказался написан в нечастом у Кристи жанре «мистика».

Четвертый попутчик рассказывает историю, из которой следует, что в тело Фелиции вселилась ее подруга Аннет Ревель. Аннет рано умерла от чахотки, она была гипнотизершей и буквально подчиняла себе Фелицию. Попутчик сравнивает историю Фелиции со «взломом тела» — когда в разум девушки без спроса, путем «взлома», проник разум Аннет. Да так в нем и остался, пока Фелиция не нашла способ убить себя.

Кристи стилизовала этот рассказ под старые мистические истории. «А сейчас, господа, я расскажу вам необыкновенную историю, которая когда-то со мной случилась…». В этой истории нет «противодействия злу». Только повествование о судьбе Фелиции и Аннет. Голая идея — «взлом души», лишь слегка обрамленная завитками антуража. Очень просто, нетипично для Кристи, но читаемо.

В 1933 году Кристи включила этот рассказ в сборник «Гончая смерти». В этом сборнике как раз и были собраны всякие ее мистические истории разных лет (и парочка детективных рассказов). В США этот сборник не печатался. Так что в США «Четвертый человек» в книжном виде появился только в 1948 году — в составе сборника «Свидетель обвинения». Вот в составе одного из этих сборников «Четвертый человек» с тех пор и переиздаётся.

На русском рассказ был впервые издан в 1990 году. С тех пор в разных издательствах его перепечатывали не один десяток раз. С несколькими разными переводами.

7/10

О других произведениях АГАТЫ КРИСТИ вы можете почитать по этой ссылке.

Поделиться ссылкой:

Агата Кристи — Четвертый человек (1925)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх