
Четвертый альбом Anata.
Помнится, когда Anata были еще подписаны на свой первый лейбл Season of Mist, у них вышла накладка с изданием второго альбома «Dreams of Death and Dismay». Группа альбом записала, а лейбл еще почти год тюленил, прежде чем всё-таки этот альбом выпустил.
С тех пор Anata перебрались на более солидный лейбл Earache Records. Выпустили на нем свой третий альбом. А с четвертым альбомом, «The Conductor’s Departure», произошла такая же история, как и со вторым. Этот альбом группа записала в течение лета 2005 года, а Earache Records выпустили его только 19 июня 2006 года. Ну, вот так получилось.
Earache издавали этот альбом через свой сублейбл Wicked World (ныне покойный) и особого богатства вариантов там не было. Стекло в Европе, стекло в Америке. Стекло в России — «Союз» издал по лицензии. Одинаковые треклисты и одинаковые оформления (ну, кроме копирайтов). Я себе тогда купил издание «Союза».

Для тех, кто не в курсе, что за музыку играет Anata — это шведский technical death metal. Это когда музыканты свои инструменты любят больше, чем уши слушателей. Мозголомная, зачастую атональная, музыка, в которой музыканты поражают мастерством, а не красивостями самих песен. Atheist/Sadist по структуре, но со звуком Morbid Angel.
Кстати, о звуке «The Conductor’s Departure». Группа облегчила на этом альбоме свое звучание. Если к первым трем альбомам в графу «стиль» обоснованно добавляли слово «Brutal», то к этому альбому оно уже не применимо никак. Зато на «The Conductor’s Departure» вкрячили нереальное количество мелодий. Причем мелодий, сыгранных на очень жирной лид-гитаре, что вообще никак не характерно для стиля. Я не знаю, есть такой жанр, как «мелодик-техно-дэт»? Если есть, то этот альбом записан именно в таком жанре.
Всё остальное на альбоме, как у всех. Извращенские ударные. Хорошо прописанный бас. Ритм-гитара как половая ориентация ритм-гитариста. И классный лид. А, да — еще нормальный такой гроулинг. Любителям жанра альбом может показаться слегка легковесным. Нелюбители жанра вообще ничего не поймут в этой каше. Всем остальным должно понравиться.
Что дальше? В 2008 году группа объявила, что собралась в студию, записывать свой пятый альбом. И всё. На этом новости от группы оборвались. Не было никакого пятого альбома, «The Conductor’s Departure» так и остался последней работой коллектива. Официальных сообщений о распаде не было, но посмотрите на год — вроде уже понятно, что это был финал. Жаль. Таких профи еще поискать было.
7/10