Роберт Ладлэм — Мозаика Парсифаля (1982)

Первое издание романа, 1982 год

Тринадцатый роман Ладлэма. Вышел 12 февраля 1982 года.

Оригинальное название: Robert Ludlum — The Parsifal Mosaic.

Американский разведчик Майкл Хейвелок (родившийся в Чехии под именем Михаил Гавличек) узнает, что его невеста Дженна работает на КГБ. Доказательства неопровержимы и в ходе спецоперации в Испании ее ликвидируют. После этого Хейвелок увольняется со службы и отправляется путешествовать по миру. И через несколько месяцев, в Риме, встречает Дженну, живую и невредимую. Майкл пускается за ней в погоню и в это же время правительство США отдает приказ о его ликвидации. План на ближайшее время — найти Дженну, выжить, понять, что происходит.

Очередной мировой заговор от Ладлэма. Суть его такова — пара заслуженных дедов, русский перебежчик Алексей Калязин и госсекретарь США Энтони Мэттиас, разрабатывают липовые договоры с Китаем и СССР. Чтобы показать, как один облеченный властью человек может разрушить весь мир. Об этих документах узнает советская контрразведка и стремится их раздобыть, чтобы развязать войну. Ладлэм достаточно прозрачен — ни одному политику нельзя доверить абсолютную власть, какой бы «суперзвездой» от политики он не был. Наезд был на Генри Киссинджера, бывшего в 70-х госсекретарем США. Мэттиас — иностранец и его настоящее имя Антон, Киссинджер — тоже иностранец и его имя при рождении было Хайнц. И роман о том, что было, если Киссинджер сошел бы с ума, но некоторое время об этом никто не подозревал.

Хорошая идея — спорная реализация.

Этот роман вышел следующим после известнейшего «Идентификации Борна». Не знаю, сколько денег Борн тогда принес Ладлэму, но один качественный скачок после того романа всё-таки у автора произошел. Он перешел из среднего издательства R. Marek к гиганту индустрии Random House. А «Мозаика Парсифаля» стал первым романом для нового издательства.

Одновременно с переходом в новое издательство, романы Ладлэма резко прибавили в объеме. Резко — это сразу страниц стало в полтора раза больше. «Идентификация Борна» и несколько его предшественников в русских изданиях занимали около 500 страниц, «Мозаика Парсифаля» — 768. «Мозаика» так и остался в библиографии автора одним из самых громоздких романов. Впечатление такое, что в новом издательстве Ладлэму платили не за романы в штуках, а за количество слов. И автор размахнулся.

К сожалению, первый блин оказался комом. И Ладлэм, в своем неумном стремлении натянуть сову на глобус, написал чудовищно скучный роман, изобилующий бесконечными повторами.

Был выстрел на холме. Хейвелок обмозговал выстрел на холме. Аналитики обмозговали выстрел на холме. «Крот» обмозговал выстрел на холме. Президентская комиссия обмозговала выстрел на холме. И прочее, прочее. Каждое событие или новые данные обсасываются не по одному десятку раз. И успевают изрядно надоесть. «Мозаика» в полтора раза длиннее «Идентификации», но при этом событий в ней в два раза меньше. (И уже даже не будем вспоминать более ранние романы Ладлэма, которые были еще более концентрированными на события.)

В романе есть четко видимый раздел, когда Ладлэм бросил заниматься ерундой и начал раскручивать историю. В районе 500-й страницы — Михаил узнает о безумии Антона. С этого момента роман наконец-то включает вторую скорость. То есть последнюю треть романа даже читать приятно. Но всё, что было до этого…

Чтобы было понятно, если вдруг возьметесь за роман — первые 500 страниц кто-то куда-то бежит, кто-то в кого-то стреляет и десятки страниц напролет кто-то с кем-то болтает. И только потом читателю всё-таки расскажут, о чем всё это было. «Мозаика Парсифаля» — редкий случай у Ладлэма, когда больше половины романа можно выкинуть, практически без ущерба для истории в романе. История интересная, но уж больно неинтересно она рассказана. В последующих романах Ладлэма будет иногда обуревать такая же «гигантомания», но больше ни в одном его романе она не примет такой уродливой формы.

5/10

Поделиться ссылкой:

Роберт Ладлэм — Мозаика Парсифаля (1982)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх