Орсон Скотт Кард — Маленький поляк (2002)

Первое издание сборника Карда, 2002 год

Рассказ из вселенной «Игры Эндера».

Оригинальное название: Orson Scott Card — The Polish Boy.

Первое появление Эндрю Виггина состоялось в рассказе «Игра Эндера», что был опубликован летом 1977 года. Тогда это был просто небольшой рассказ. Это уже в 1985 году Кард дополнит и расширит этот рассказ и у него выйдет роман «Игра Эндера». Исходный рассказ после этого уже был не нужен. Он периодически переиздавался, но вяло и редко.

В 2002 году рассказу исполнялось 25 лет. В честь такого юбилея издательство Subterranean выпустило сборник Карда «First Meetings» — «Первые встречи». Вышел он в июле 2002 года.

В сборнике было три рассказа. Сам юбиляр — «Игра Эндера». Рассказ «Советник по инвестициям», написанный Кардом в 1999 году для антологии Роберта Силверберга «Легенды». И рассказ-приманка — нигде ранее не публиковавшееся произведение Карда. Этой «заманухой» для покупателей стал рассказ «Маленький поляк».

Сюжет. Польша. Семья Вечореков. Отец, мать и девять детей. Повествование сосредоточено на пятилетнем Яне Павле. Однажды в их семью приходят проводить тестирование на возможное соответствие детей Боевой Школе и Ян Павел показывает блестящие результаты. Лучше, чем кто-либо на планете. Но всё не так просто — семья Вечореков считается «преступной». По законам Гегемона, семьям запрещено иметь больше двоих детей. Из-за 9 детей Вечореки живут «под санкциями» — детям запрещено посещать школу, а родители не могут получить престижную работу. Капитан Графф (старый знакомый этой вселенной) предлагает выход для семьи и одновременно строит долгосрочные планы.

Ограничение рождаемости. Гонения на религию. Запрет на обучение. Что за бред Кард написал? Жукеры косили людей миллионами, а власти запрещают людям размножаться? А если уж «лишние» дети родились, то их надо сделать максимально неграмотными? У Карда причинно-следственная связь вышла основательно потрепанная.

Впрочем, не ради логики Кард этот рассказ писал. Он просто захотел накидать возвышенных тезисов. Польша под оккупацией Гегемона (с прямыми намеками на оккупацию Германией). В школах развенчивают религию — о, американский мормон Кард сильно недоволен, что в школах учат чему-то еще, кроме слова божьего. И в конце рассказа: Америка — страна свободы, в отличие от заплесневевшей Европы. Так что семью Вечореков собираются перевезти в США. Конец рассказа.

В рассказе имя Эндрю Виггина никоим образом не упоминается. Вот вообще никак. И надо хорошо разбираться в этом цикле, чтобы понять, какое отношение «Маленький поляк» имеет к Эндеру. Ответ прост, хоть в рассказе он и не упомянут — Ян Павел Вечорек со временем поменяет имя и станет Джоном Полом Виггином. Отцом Эндера. Ян Павел родился в «межсезонье» войны с жукерами и Графф понимает, что к моменту возобновления войны Вечорек будет слишком стар для боевых действий. Поэтому Графф и собирается перевезти его в Америку и заняться «селекцией» — найти Яну Павлу подходящую девушку, чтобы в следующей войне воспользоваться уже детьми Вечорека. Через несколько десятков лет Графф придет за Эндером.

Такая вот история Румпельштильцхена будущего.

Несмотря на важный кусок истории «Вселенной Эндера», рассказ «Маленький поляк» всё одно слаб — потому как не рассказ, а политико-религиозный памфлет и не более того.

4/10

Поделиться ссылкой:

Орсон Скотт Кард — Маленький поляк (2002)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх