Комикс «Корпус Зеленых Фонарей. Перезарядка» (2006)

Комикс «Корпус Зеленых Фонарей. Перезарядка» (2006)

Оригинальное название: Green Lantern Corps. Recharge.

В 2005 году мини-серия «Зеленый Фонарь: Возрождение» Джеффа Джонса воскресила серию о Фонарях. Навела порядок в запутанных событиях (читай, сумела разрулить всю ту дичь, что многие годы многие авторы творили в серии), воскресила персонажей. И дала отмашку на возрождение онгоинг-серии «Зеленый Фонарь». Серия стартовала летом 2005 года и продолжалась до самого рестарта The New 52 в 2011 году. (Первые выпуски этой серии вышли на русском в книге «Зеленый Фонарь. Ничего не бойся».) Писать ее тогда взялся сам Джонс. Серия была успешна и популярна. А раз что-то можно продать, то издательство мимо пройти не могло и взялась расширять историю во все стороны.

И как-то очень удачно вспомнили, что Зеленый Фонарь относится к Корпусу Зеленых Фонарей (странно, не правда ли?). Когда-то давно истории про Корпус выходили отдельной серией, но она тихо угасла после 24 выпусков. И было это еще в 80-х. С тех пор если про корпус и вспоминали, то только в виде небольших лимиток.

А после успеха истории Джонса о Фонарях, решили попробовать возродить и Корпус в виде отдельной серии. Сначала в виде мини-серии «Перезарядка» на пять выпусков. А там как пойдет. 

Писать эту мини-серию взялся всё тот же Джонс, только в соавторстве с Дэйвом Гиббонсом. Гиббонс, кстати, писал о Фонарях еще в 80-е. 

«Перезарядка» началась чуть позже серии Джонса о Фонарях — в ноябре 2005 года. Серия оказалась успешной и руководство DC дало отмашку на онгоинг о Корпусе. Он стартовал в августе 2006 года и тоже продолжался до самого The New 52. Джонс тогда вернулся в свою Фонарную серию, а Корпус остался за Гиббонсом (которого, правда, через годик сменили на кого-то другого).

Так, исходные данные на начало «Перезарядки». Корпус Зеленый Фонарей разрушен и его надо восстанавливать. Это раз. Два — на Земле, вследствие воскрешений Джонса в «Возрождении» наличествует переизбыток Зеленых Фонарей. Собственно, дальше этих вводных и ходить не надо. Поэтому в «Перезарядке» начинается восстановление Корпуса, с набора новобранцев по всей галактике. А «лишние» Фонари с Земли, Гай Гарднер и Кайл Рэйнер, отправляются на Оа, чтобы помочь с обучением новичков. (Хэл Джордан остается на Земле, но отметится в этой серии парочкой камео.)
В сюжете ничего хитрого или замысловатого. Такой, самый стандартный сюжет, только в нестандартных декорациях. Армейская учебка.

Преподаватель уровня джедай — Киловог. Пара инструкторов, Гай и Кайл, которым еще самим в себе надо разобраться, а потом уж за новичков браться. Рекруты — у-у, как на подбор. Один рекрут с планеты, где не любят Фонарей, потому и он хочет отвалить из Корпуса. Парочка рекрутов с враждующих планет, потому они и в Корпусе продолжают свои разборки. (И, естественно, их поставят в пару.) Затем коварный враг — общая напасть для всего Корпуса, которого можно победить, только объединив усилия всех персонажей. Переосмысление взглядов, и вот уже все порешали все свои внутренние и внешние конфликты и готовы служить Корпусу. Ура.

Сюжет-то стандартный. Но от этого он не стал менее рабочим. Такие вот сюжеты, про взаимовыручку, становление характера и совместный отпор врагу, всегда работали. И будут работать впредь. Вот и в этом комиксе, хоть и понятно к чему всё идет еще с первого выпуска, сюжет отрабатывает нормально. Не вызывает отторжения или скуки. Авторам надо было рестартовать историю Корпуса — они это сделали. Ну а что воспользовались чужими лекалами — пусть. Джонс от этого не стал плохим рассказчиком. Здесь он поманил, там напряг, тут надавил на слезу, в конце понапирал на гордость — и у него всё сошлось. Не удивил только ничем, ну да ладно, серия не для того писалась.

8/10

На этом сайте можно почитать еще очень много отзывов на самые разные комиксы. По этой вот ссылке.

Поделиться ссылкой:

Комикс «Корпус Зеленых Фонарей. Перезарядка» (2006)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх