Комикс «Джокер. 80 лет знаменитому злодею» (2020)

Комикс «Джокер. 80 лет знаменитому злодею» (2020)

«Знаменитый злодей» впервые мелькнул в комиксах в 1940 году. Отматываем от этой точки 80 лет и получаем 2020. Издательство «Азбука» решила порадовать читателей «свежачком» и выпустить на русском действительно свежую антологию, от времени первой публикации на английском которой прошло всего несколько месяцев.

Суть сборника проста. Куча известных авторов и присоединившаяся к ним куча известных художников делают кучу небольших историй про заглавного персонажа. В качестве украшения книги (и отбивки между историями) используются самые известные обложки комиксов с Джокером за всё время его существования. Историй в антологии всего вышло 10 и получились они… неоднородными, так сказать. У кого-то хорошо, у кого-то плохо, у кого-то совсем никак.

Комикс «Джокер. 80 лет знаменитому злодею» (2020) — к истории «Шрамы»
  • Шрамы. Скотт Снайдер сейчас способен своим неконтролируемым словоблудием утопить в тоске любую потенциально хорошую историю. В «Шрамах» речь идет о психиатре, который пытается помочь жертвам Джокера. Хорошая могла выйти история, если бы ее писал не Снайдер. И отличный рисунок Джока мало чем может помочь.
  • Чем кончается шутка? Джеймс Тайнион в основной серии о Бэтмене придумал для Джокера очередную подружку, с погонялом Панчлайн. В этой антологии Тайнион рассказывает ее небольшой ориджин. Ничего интересного — очередная «не такая, как все студентка», с тягой к «плохим парням». Нарисовал историю Микель Ханин, который рисует серию Бэтмена в Rebirth.
  • Ты мертвец, Бэтмен. Автор этой истории — Гэри Уитта. Дядька из мира кино, автор «Книги Илая» и соавтор «Звездных Войн. Изгой-1». И его история о Джокере прекрасна. Бэтмен мертв и Джокер на его похоронах планирует очередную свою «шутку». Но затем понимает, что это уже не имеет смысла — здесь не с кем «играть». Костюм суперзлодея можно вешать в шкаф и… становиться еще большим злодеем. Нарисовал эту прелесть Дэн Мора.
  • Перед вами «голуби мира». Автор этой истории, Деннис О’Нил, даже старше «именинника» — он родился в 1939 году. А комиксы он делает с 60-х годов. Его история — алаверды старым комиксам и стеб над «пацифистами». Джокер присоединяется к спецотряду «Голуби мира», который принципиально никого никогда не убивает. Но только не тогда, когда с ними Джокер. Рисунок в комиксе дюже архаичный, но оно и понятно — художник Гарсия-Лопес немногим младше О’Нила.
Комикс «Джокер. 80 лет знаменитому злодею» (2020) — к истории «Внутренняя война»
  • Внутренняя война. Взгляд на старые стычки Бэтмена и Джокера со стороны Джокера. Автор Питер Томаси написал наркотрип, Симоне Бьянки нарисовал наркотрип. Прямо-таки единение истории и формы подачи. Но читать это скучно
  • Последняя улыбка. Пол Динни — создатель Харли Квинн — предлагает читателям очередную версию ухода Харли от Джокера. Смешно, да. Но перед художником комикса Райли Россмо будто специально задачу поставили — нарисовать самый убогий комикс в мире.
  • Праздничные жуки. Том Тэйлор (текущий автор «Отряда самоубийц») написал историю, как Джокер помогает странному мальчику организовать его день рождения. Неплохо. И художник Риссо (нарисовавший в одно лицо «100 пуль») очень хорош.
  • Без героев. Рафаэль Альбукерке и Эдуардо Медейрос (первый рисовал «Американского вампира», кто второй — без понятия) сделали о-о-о-очень пресную и пустую историю о том, как Джокер грабит банк.
  • Эпитимья. Тони Дэниэл (давно и плотно трудящийся в DC) написал и нарисовал еще одну исключительно пустую историю. О том, как бандит приходит исповедоваться к священнику, которым оказывается Джокер.
  • Джокер над осиным гнездом. А вот и культовый тандем из Брайана Аззерелло и Ли Бермехо. С историей, которая является парафразом «Полета над гнездом кукушки». В главных ролях Бэтмен и Джокер. Отлично. Только Бермехо решил не хвастаться своим рисунком, а сделал всё очень просто и для его уровня даже примитивно.
Комикс «Джокер. 80 лет знаменитому злодею» (2020) — к истории «Джокер над осиным гнездом»

Собственно, вот. Такая антология. Две безусловные удачи — Аззарелло, Уитта. Несколько неплохих историй — О’Нил, Дини, Тэйлор. Всё остальное — балласт. Какой-то фиговенький процент позитива выходит из этой распиаренной антологии. Если вдруг ее и покупать, то только «дешевую» версию — в мягкой обложке и обычном формате. Потому как «делюкс» в увеличенном формате, в твердой обложке и с дополнительными 15 страницами рисунков с Джокеров явно не стоит того, чтобы за него в 3 раза переплачивать.

6/10

Поделиться ссылкой:

Комикс «Джокер. 80 лет знаменитому злодею» (2020)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх