Комикс «Бэтмен. Detective Comics #1000» (2019)

Комикс «Бэтмен. Detective Comics #1000» (2019)

Когда-то, очень давно, в продаже появился первый выпуск новой комиксной серии Detective Comics. Было это в марте 1937 года. Серия более всего известна миру тем, что в ее 27 выпуске появился такой персонаж как Бэтмен. Со временем серия стала еще одной серией про Мыша и только про него. Были взлеты, были падения, был сброс нумерации (позже одумались и нумерацию вернули). И через 82 года после выпуска номер 1 серия добралась до выпуска номер 1000. Это примечательное событие случилось в марте 2019 года.

Detective Comics стала второй серией в истории DC, добравшейся до тысячного выпуска — первой была Action Comics про неубиваемого криптонца.

Тысячный выпуск решили сделать не обычным, а антологией с кучей коротких историй о Мыше, для создания которых привлекли известных авторов и художников.

В авторах засветились как заслуженные олды бэтменописания — Дэнни О’Нил (начал писать о Мыше еще в 70-х), Кристофер Прист (с 80-х). Или современные гранды Бэтмена — Скотт Снайдер (написал всю серию о Бэтмене в The New 52), Пол Дини (пишет о Бэтмене уже четверть века; именно он придумал когда-то Харли Квин), Том Кинг (пишет сейчас именную серию Бэтмена). Просто известные современные авторы — Уоррен Эллис (дядька, написавший Трансметрополитен). Или просто известные личности — Кевин Смит (режиссер «Догмы» и «Клерков»). И только Питер Томаси попал сюда «по блату» — он текущий автор серии Detective Comics, так что пришлось и его включать.

Художники подбирались по тому же принципу — известные и заслуженные. Некоторые здесь появились, как члены устоявшихся тандемов (например, Грегг Капулло, который постоянно работал со Снайдером над Бэтменом). Или просто, как культовые персонажи (например, Джим Ли).

Вся эта компашка написала/нарисовала кучу историй самых разных направлений. Юмористические, детективные, абсурдистские, приключенческие, очень странные (Эллис). Всего 13 историй. Правда две из них у меня не получилось прочитать.

Этот выпуск на русском издала «Азбука». Это издательство, как у них иногда бывает, издало выпуск в двух вариантах — в мягкой обложке и в твердой. Обычно, издания кроме обложки либо ничем не отличаются, либо отличаются бесполезными допматериалами. А еще ценой они отличаются — раза в 3-4. Так что я традиционно беру издания в мягкой. Вот и в этот раз так вышло. И только потом я узнал, что в дешевое издание вошло 11 историй, а в дорогом было добавлено еще две (плюс куча бесполезных допов). Ну и ладно, но на будущее учтем — проверять такие вещи до покупки.

Что в итоге? Отличная антология. Десяток интересных историй — авторам пришлось блеснуть, чтобы рассказать связные истории всего на нескольких страничках. А то ведь сейчас все всё больше арками на много выпусков истории меряют. А в таком виде этот тысячный выпуск отлично зайдет даже людям, бесконечно далеким от комиксов. А уж для тех, кто в теме, #1000 — это просто кладезь подарков.

9/10

Поделиться ссылкой:

Комикс «Бэтмен. Detective Comics #1000» (2019)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх