Комикс «Бэтмен. Detective Comics. Вопрос доверия» (2007)

Комикс «Бэтмен. Detective Comics. Вопрос доверия» (2007)

В 2007 году в США был выпущен омнибус «Batman: Death and the City», в который вошли выпуски серии Detective Comics с 827 по 834. То есть те, что выходили сами по себе незадолго до выхода омнибуса в том же 2007 году. Из восьми выпусков, вошедших в этот омнибус, пять были написаны Полом Дини, еще три — другими авторами.

«Азбука» уже не первый год издает у нас выпуски Дини про Бэтмена. В какой-то момент времени они добрались и до «Batman: Death and the City». Отдельными синглами из состава этого омнибуса были уже выпущены «Разговор за двоих» (827 выпуск DC), «Укус акулы» (#828) и «Такая типа семья» (#831). Таким образом, из творчества Дини, вошедшего в «Batman: Death and the City», на русском отсутствовали еще два выпуска, 833 и 834. Эти два выпуска образовывали одну историю, под общим названием «Trust», в которой Бэтмен с Затанной гоняли одного странного фокусника. Теперь вот «Азбука» добралась и до них, издав их в виде одного сингла на 48 страниц, под названием «Вопрос доверия».

Во время представления фокусника Локсиаса в Готэме погибает одна из его ассистенток. На первый взгляд, несчастный случай, но Бэтмен в это не верит — слишком много несчастных случаев происходит в последнее время на представлениях Локсиаса. Погибшая девушка была подругой Затанны и Бэтмен приглашает ее присоединиться к нему в расследовании.

Детективную интригу в «Вопросе доверия» до последнего не сохраняют, так что не будет особым спойлером написать, что под маской Локсиаса скрывался аж сам Джокер, который к приходу Бэтмена и Затанны был готов заранее. Ну, а дальше в истории всё по шаблону — очередной безумный план проваливается под натиском очередного героизма. С этим всё понятно. Но история в «Вопросе доверия» на самом деле о другом.

В 2004 году выходила серия «Кризис личности» за авторством Брэда Мельтцера, в ходе которой напрочь разругались Затанна и Бэтмен. Волшебница стерла Мышу память о самосуде над очередным негодяем. Мыш об этом узнал и разорвал всяческие отношения с Затанной, в связи с «утратой доверия».

В DC Пол Дини отвечал за пару серий о Затанне (там были и отдельные произведения, и появление Затанны в больших сериях, типа «Countdown», в которых также участвовал Дини). Вероятно, его царапало, что по действующей в издательстве мифологии было никак не устроить совместные приключения Бэтмена и Затанны. Хотя Дини и писал об обоих. В «Вопросе доверия» Дини устроил их примирение. Всё — мир, дружба, совместные подвиги. И через пару лет этих персонажей свели в мультсериале «Batman: The Brave and the Bold» — за который отвечал всё тот же Пол Дини. (Да, он многостаночник.) Такая вот, в сущности, ненужная русскому читателю история.

Если отвлечься от всей этой мифологии, то остается вполне приличная приключенческая история. О том, как Бэтмен в очередной раз навалял Джокеру. На этот раз — с помощью магии. Надо же хоть как-то разнообразить бесконечное противостояние этой парочки. Ну, и с «Batman: Death and the City» «Азбука» гештальт закрыла. 

7/10

Поделиться ссылкой:

Комикс «Бэтмен. Detective Comics. Вопрос доверия» (2007)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх