Комикс «Бэтмен. Detective Comics. Вопрос доверия» (2007)

Комикс «Бэтмен. Detective Comics. Вопрос доверия» (2007)

В 2007 году в США был выпущен омнибус «Batman: Death and the City», в который вошли выпуски серии Detective Comics с 827 по 834. То есть те, что выходили сами по себе незадолго до выхода омнибуса в том же 2007 году. Из восьми выпусков, вошедших в этот омнибус, пять были написаны Полом Дини, еще три — другими авторами.

«Азбука» уже не первый год издает у нас выпуски Дини про Бэтмена. В какой-то момент времени они добрались и до «Batman: Death and the City». Отдельными синглами из состава этого омнибуса были уже выпущены «Разговор за двоих» (827 выпуск DC), «Укус акулы» (#828) и «Такая типа семья» (#831). Таким образом, из творчества Дини, вошедшего в «Batman: Death and the City», на русском отсутствовали еще два выпуска, 833 и 834. Эти два выпуска образовывали одну историю, под общим названием «Trust», в которой Бэтмен с Затанной гоняли одного странного фокусника. Теперь вот «Азбука» добралась и до них, издав их в виде одного сингла на 48 страниц, под названием «Вопрос доверия».

Во время представления фокусника Локсиаса в Готэме погибает одна из его ассистенток. На первый взгляд, несчастный случай, но Бэтмен в это не верит — слишком много несчастных случаев происходит в последнее время на представлениях Локсиаса. Погибшая девушка была подругой Затанны и Бэтмен приглашает ее присоединиться к нему в расследовании.

Детективную интригу в «Вопросе доверия» до последнего не сохраняют, так что не будет особым спойлером написать, что под маской Локсиаса скрывался аж сам Джокер, который к приходу Бэтмена и Затанны был готов заранее. Ну, а дальше в истории всё по шаблону — очередной безумный план проваливается под натиском очередного героизма. С этим всё понятно. Но история в «Вопросе доверия» на самом деле о другом.

В 2004 году выходила серия «Кризис личности» за авторством Брэда Мельтцера, в ходе которой напрочь разругались Затанна и Бэтмен. Волшебница стерла Мышу память о самосуде над очередным негодяем. Мыш об этом узнал и разорвал всяческие отношения с Затанной, в связи с «утратой доверия».

В DC Пол Дини отвечал за пару серий о Затанне (там были и отдельные произведения, и появление Затанны в больших сериях, типа «Countdown», в которых также участвовал Дини). Вероятно, его царапало, что по действующей в издательстве мифологии было никак не устроить совместные приключения Бэтмена и Затанны. Хотя Дини и писал об обоих. В «Вопросе доверия» Дини устроил их примирение. Всё — мир, дружба, совместные подвиги. И через пару лет этих персонажей свели в мультсериале «Batman: The Brave and the Bold» — за который отвечал всё тот же Пол Дини. (Да, он многостаночник.) Такая вот, в сущности, ненужная русскому читателю история.

Если отвлечься от всей этой мифологии, то остается вполне приличная приключенческая история. О том, как Бэтмен в очередной раз навалял Джокеру. На этот раз — с помощью магии. Надо же хоть как-то разнообразить бесконечное противостояние этой парочки. Ну, и с «Batman: Death and the City» «Азбука» гештальт закрыла. 

7/10

Поделиться ссылкой:

Комикс «Бэтмен. Detective Comics. Вопрос доверия» (2007)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх