Комикс «Бэтмен. Книга 4. Нулевой год. Тайный город» (2014)

Комикс «Бэтмен. Книга 4. Нулевой год. Тайный город» (2014)

На четвертом томе последовательное издание выпусков Бэтмена в серии The New 52 на русском прервалось. Предыдущий том, «Смерть семьи», закончился на выпуске №17. Том «Тайный город» стартует с выпуска №21. Два выпуска, 19 и 20, на русском вышли как один сингл под названием «Человек из ниоткуда». А вот №18 (под названием «Resolve») мы, походу, на русском уже не увидим. Жаль. Помните девочку Харпер Роу из последнего выпуска в книге «Город Сов»? Вот, 18-й выпуск был опять про нее. А жаль еще и потому, что том «Тайный город» самый дохлый во всей серии — если не считать бонусы разной степени интересности, то под основную историю отведено всего-то 130 страниц. Еще парочка выпусков «Бэтмена» совсем бы не помешала этому тому.

Летом 2013 года в издательстве DC стартовал масштабный кроссовер «Война Троицы/Вечное Зло», охвативший пару десятков серий. В том кроссовере бегал свой Бэтмен (тот, который из Лиги Справедливости) и боролся как мог против Преступного Синдиката (а получалось у него плохо). Основную серию про Бэтмена решили к этому кроссоверу не привлекать, и вместо этого Снайдер решил углубится во тьму веков — представить свою версию становления Мыша. В «Вечном Зле» серия «Бэтмен» всё таки поучаствовала — осенью 2013 года (одновременно с третьим выпуском из этого тома) DC выпустило одновременно 52 сингла про злодеев своей вселенной. Синглы про злодеев были привязаны к соответствующим сериям, и «Бэтмен» поучаствовал в проекте сразу 4 синглами — про Джокера, Загадочника, Бэйна и Пингвина. На русском эти синглы не выходили. (К слову о наполнении книги.)

Снайдер наваял масштабное переосмысление первых шагов Бэтмена в Готэме под названием «Нулевой год». «Год» выходил год, и состоял из 12 выпусков. Арка была разбита на три подсерии — «Тайный город», «Темный город» и «Дикий город». В первой подсерии Бэтмен бьётся с Красным Колпаком, во второй и третьей — с Загадочником. В этот том вошли три выпуска «Тайного города», и первый выпуск «Темного города».

Итак, за шесть лет до временной линии The New 52. Брюс Уэйн мёртв. Во всяком случае официально. Его уже семь лет нет в Готэме и его дядя объявил его мертвым и спокойно руководит корпорацией. А на самом деле Брюс уже полтора месяца, как вернулся в Готэм, живет в Преступном переулке и по мере сил борется с преступностью.

Где-то за год до «Тайного города» в серии «Бэтмен» вышел выпуск №0, рассказывающий о первых стычках Уэйна с бандой Красного Колпака. На русском этот выпуск вышел в виде сингла «Светлое новое вчера». В «Тайном городе» Снайдер продолжил историю из того сингла — так что лучше с ним ознакомиться. Уэйн играется в закон. Ни о каком Бэтмене речи пока не идет — Уэйн предпочитает маски и внедрение. Получается у него не очень, но паренек старается. Тем временем его дядя Филип руководит корпорацией «Уэйн чего-то там», а в аналитиках у Филипа трудится неприметный мужичок по имени Эдвард Нигма. (Все помнят, кто это такой?)

В «Темном городе» уже появляется Бэтмен. Ну там летучая мышь удачно залетела в дом и всё такое — Снайдер особо не изобретал велосипедов. Бэтмен таки разбирается с Колпаком (Эйс Кемикалс, падение в чан с химикатами — здесь тоже без сюрпризов). Но пока Уэйн тратил свое время на банду Колпаков, на сцену выходит Загадочник. To be continued…

Снайдер ничего нового не придумывал. Всё это уже было. И не раз. В самых различных вариациях. С теми же самыми акцентами. Только может, не в том порядке. Единственно, вариация Снайдера фактически сливает события «Года Первого» Миллера, ну да и бог с ним. Снайдеру, конечно, устои не потрясти, в отличии от, но со своим домашним заданием он справился — написал в меру увлекательную историю о тех временах, когда Бэтмен еще не обзавелся большой бэт-семьей, не дружил с полицией и преступники еще не разбегались от него в страхе.

Бонусом в книге идут три короткие истории, рассказывающие о временах, когда Уйэн еще не вернулся в Готэм. Ничего интересного. Изначально эти истории выходили, как довески в синглах «Тайного города», а в этой книге их поместили в конец. Еще есть сценарий Снайдера к первому выпуску «Тайного города», но там тоже без особого интереса.

7 / 10

Поделиться ссылкой:

Комикс «Бэтмен. Книга 4. Нулевой год. Тайный город» (2014)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх