Донато Карризи — Теория зла (2013)

Донато Карризи — Теория зла (2013)

Четвертый роман Карризи. Второй из серии о Миле Васкес. Вышел 29 апреля 2013 года.

Оригинальное название: Donato Carrisi — L’ipotesi del male.

Первое написанное Карризи продолжение. И продолжить он решил свой дебютный роман «Подсказчик», который и принес ему успех за четыре года до «Теории зла». И походу автор решил, что раз он пишет продолжение, то должен сохранить не только персонажей оригинала, но и его структуру.

Потому, как и «Подсказчик», этот роман предлагает толпу маньяков, по очереди сваливающихся на полицейских. В первом романе их было штук 7-8, в этом — примерно столько же. В первом романе каждого из маньяков еще надо было вычислить. В «Теории зла» их имена известны практически сразу. Потому как все убийцы здесь знакомы полиции. Знакомы потому, что они давно числятся пропавшими без вести. 

Добропорядочные люди много лет назад пропали. Кто из дома, кто с улицы. И их поиски ни к чему не привели. А теперь эти «потеряшки» возвращаются, чтобы убивать людей. Разобраться в этом предстоит старой знакомой — полицейской Миле Васкес.

Знаете, когда-то я читал умный текст о том, как писать рецензии на книги. Рекомендаций из того текста я всё одно не придерживаюсь, но сейчас не об этом. Там было написано, что рецензию надо написать, когда от книги прочитано процентов 80 или чуть больше. Именно вот так — не дожидаясь кульминации, напиши — понравилась или нет, что хорошо получилось у автора, что не очень. И вот когда реца будет готова — садись и дочитывай книгу. А потом в конец рецензии добавь абзац — понравился тебе финал или нет. Суть в том, что хреновый финал не должен повлиять на отношение ко всей книге в целом.

Если бы я пошел по этому пути, то про «Теорию зла» было бы написано много хороших слов. Потому как Карризи реально мастер и знает, как сделать триллер увлекательным. У него всё на месте — хорошие персонажи, хороший ритм, нормальный сюжет (хоть и излишне трэшевый), обилие «вау»-моментов. Карризи умеет делать так, чтобы от его книг было не оторваться. А потом в такой реце был бы добавлен абзац про концовку, в котором было бы написано, что финал — хрень какая-то. В какой-то момент автор расслабился, вывел Милу из повествования не самым логичным способом и предоставил ее напарнику заканчивать дело. Зачем, почему так? А хрен знает, автору так захотелось. И такой финал гробит эн-ную часть положительного впечатления от книги. Печально.

Еще немного о «Подсказчике». По прочтению становится понятно, что Карризи в «Теории» инвертировал сюжетные загибы «Подсказчика». В первом романе поймали всех маньяков, кроме их вдохновителя. В «Теории зла» поймали вдохновителя, но многие «потеряшки» так и остались вне поля зрения полиции. Какой задел на будущее. А сам «Подсказчик» в романе присутствует незримым духом, лишь на последней странице являясь лично. Что тоже представляет собой задел на будущее. Но в следующем романе о Васкез, «Девушка в лабиринте», Подсказчика вообще не будет — он вернется в четвертом романе «Игра Подсказчика».

7/10

О других произведениях Донато Карризи на этом сайте вы можете почитать по этой ссылке.

Поделиться ссылкой:

Донато Карризи — Теория зла (2013)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх