Гарднер Дозуа, Джордж Р.Р. Мартин, Дэниел Абрахам — Бегство охотника (2007)

Первое издание романа, 2007 год

Тот случай, когда история создания романа интереснее, чем сам роман.

Человечество, при помощи эний — инопланетной расы, колонизируют вселенную. Планета Сан-Паулу. Геолог Рамон Эспехо в пьяной драке убивает посла с Земли. После чего сваливает из города подальше. И натыкается на еще одну инопланетную расу, которая долгое время прячется от эний. Инопланетяне берут Рамона в плен и требуют, чтобы он поймал для них сбежавшего три дня назад охотника. Рамон и инопланетянин отправляются на охоту. И только через несколько дней Рамон понимает, что охотятся они на настоящего Рамона. А тот Рамон, от лица которого идет повествование, на самом деле клон, выращенный из оторванного пальца настоящего Рамона.

Теперь история создания, растянувшаяся на 30 лет. 

Сначала был Гарднер Дозуа. Дозуа начинал как писатель в 70-е. Затем он стал редактором журнала. И после нашел себя в составлении антологий. И достиг в этом культового статуса. Сборники фантастики и Дозуа — вещи неразделимые на протяжении десятков лет. Самая известная работа Дозуа — антологии «The Year’s Best Science Fiction». 35 томов за 35 лет. На русском некоторые тома антологии выпускались под названиями «Лучшее за год» и «Лучшая зарубежная научная фантастика». 

В 1976 году Дозуа начал писать «Бегство охотника», которое тогда называлось по другому. Начал писать и… бросил. Увлекся редактурой и составлением и почти бросил писать сам.

У Дозуа был друг, которого звали Джордж Мартин. Который «Игра престолов» и всё такое. Мартин знал о «Бегстве охотника» — Дозуа делился с ним текстом. Мартин периодически пинал Дозуа, чтобы тот доделал произведение. Кончилось всё тем, что в 1981 году Дозуа отдал Мартину свои наработки, чтобы тот сам закончил «Бегство». Мартин взялся за дело, но… Со временем его энтузиазм угас. И «Бегство» так и осталось неоконченным.

Лет через 15 Мартин проводил курсы литературного мастерства, которые посещал юноша по имени Даниэл Абрахам. Завязалось знакомство. Позже Абрахам работал помощником Мартина и писал комиксы по «Игре престолов». Но это потом, а в конце 90-х Мартин и Дозуа предложили Абрахаму дописать «Бегство охотника».

«Shadow Twin» от Subterranean

Абрахам согласился и через несколько лет вышла повесть «Shadow Twin» под тройным авторством — Дозуа/Мартин/Абрахам. Имена Дозуа и Мартина были отличной приманкой. А для Абрахама это был отличный пиар — на тот момент у него не было выпущено еще ни одного романа. Абрахам позже не стал супер-звездой под своим именем. Но как половинка писательского дуэта, пишущего под псевдонимом Джеймс Кори, он стал известен многим. Ведь под именем Кори выходит цикл «Пространство», по которому снимают одноименный сериал.

«Shadow Twin» выходила в журналах, в электронном виде, в виде дорогой лимитки от Subterranean. В общем, доили произведение по полной. А чуть позже соавторы решили подоить повесть еще раз. Переработав ее в роман.

По интернету гуляют разные версии, кто из соавторов был автором этой идеи. В одних местах пишут, что это исключительно Дозуа придумал и в одиночку переписывал. Абрахам в интервью говорил, что переписывали все трое. В принципе, пофиг, кто из них. Суть — в 2007 году вышло «Бегство охотника». Которое было расширенной версией «Shadow Twin».

Абрахам получил еще чуть-чуть известности. Мартин получил еще немного денег. А Дозуа добавил еще одну строчку в свою куцую библиографию — «Бегство» было всего лишь третьим его романом. Причем, предыдущий его роман вышел аж в 1978 году.

«Shadow Twin» на русском не выходила. Я полистал английскую версию. Ничего особенного в сюжете романа не изменили. И концовка у повести и романа одинаковая — Рамон возвращается к инопланетянам с предложением. В романе просто добавили 200 страниц воды.

Долгие пространные рассуждения Рамона. Его метания. Его перерождение. Но без больших изменений в сюжете. А сюжет как раз тянет разве что на небольшую повесть. Путешествие Рамона и инопланетянина. Фокус с клонированием. Путешествие Рамона и Рамона. Пролог и эпилог в городе. Всё.

Знаете, вышло бы это в виде повести в одном из сборников Дозуа — этого было бы достаточно. Но как роман отдельной книгой — оно того не стоило.

6/10

Поделиться ссылкой:

Гарднер Дозуа, Джордж Р.Р. Мартин, Дэниел Абрахам — Бегство охотника (2007)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх