
Второй альбом Silentium. Вышел в 2001 году.
Это были очередные финские школьники (из небольшого городка Йямсянкоски), что в начале 90-х взялись играть Death Metal. Их группа тогда называлась Funeral. Но не всем увлечениям юности суждено продлиться долго. В Англии «зажигала» Большая Тройка готик-дума, в Норвегии прорезался Театр — и так далее. Некоторые участники Funeral пытались склонить одногруппников к новым музыкальным веяниям — но не срослось.
Поэтому в 1995 году двое участников Funeral — вокалист Матти и клавишник Сами — взялись организовывать свою группу. Которую они назвали Silentium. Funeral без них совсем угас и официально развалился в 1996 году. (Чтобы возродиться в 2010 году — со всё теми же Матти и Сами в составе. Тогда ребятам снова захотелось поиграть дэт-метал.)
Ребята набрали себе состав и начали творить. Примечательно, что скрипача в состав взяли сразу же — чтоб было не хуже, чем у MDB. А после записи нескольких демо, включили в состав и вокалистку — чтоб было как у ТоТ. В конце 90-х Silentium вышли на локальный лейбл Spikefarm (свежеобразованное тогда подразделение Spinefarm) и выпустили на нем свой дебютный альбом «Infinita Plango Vulner» в 1999 году.
В 2000 году Silentium записывают второй альбом, «Altum». И в 2001 году его издает всё тот же Spikefarm. К 2001 году (в отличие от 1999) питерская фирма «Фоно» наладила контакт со Spinefarm и выпускала их продукцию у нас по лицензии. Так что «Altum» достаточно оперативно появился у нас продаже на лицухе — это издание и стало для многих первым знакомством с этими финнами. (Ну, потому как кто к тому времени слышал «Infinita Plango Vulner» каких-то там безвестных финнов? А лицуху брали хотя бы потому, что это были самые первые официальные издания тяжелой музыке в России — у фоновского «Altum» был каталожный номер FO34CD, что намекает на зарю отечественного лицензионного рынка. Да еще у издания был красивый буклет-раскладушка на 10 страничек…)

Слушаем. Gothic Doom Metal. Мягкий, умиротворенный, меланхоличный. С чистыми мужскими и женскими вокалами. С обилием скрипки и клавиш. Музыка-настроение. (Только в последних нескольких композициях на диске просыпались дисторшн и гроул.) Что-то от Анафемы второй половины 90-х, что-то от Невесты. Что-то от ТоТ, и немного от Lake of Tears. Из своего — обилие мелодий и финский отличный звук (заботливо нарезанный в Finnvox). Качество записи на высоте — в то время долго привыкали, что безвестный андеграунд научился записываться лучше, чем именитые гранды всего за несколько лет до этого.
Из минусов — у Silentium были тогда слегка корявые аранжировки и некоторая затянутость отдельных песен. Впрочем, если «Altum» «попадал» на настроение слушателя, то на все эти шероховатости внимания не обращали. Они вроде и были одними из безликого легиона, но много ли было тех, кто активно комбинировал задумчивую готику (ни в коем случае не love metal) с продолжительными пронзительными партиями скрипки? И дивчина на вокале была хороша. И «Revangelis» была особенно хороша. И чистый тенор Матти был вполне на уровне. И… И еще много «и», благодаря которым альбом иногда воскресает в памяти и через 20 лет после его выпуска. А всего-то — вчерашние финские школьники вдохновились когда-то Большой Английской Тройкой.
8/10
Один комментарий к “Silentium — Altum (2001)”