Роберт Ладлэм — Патрульные Апокалипсиса (1995)

Роберт Ладлэм — Патрульные Апокалипсиса, первое американское издание, 1995 год

Оригинальное название: Robert Ludlum — The Apocalypse Watch.

Двадцатый роман Ладлэма. Вышел в апреле 1995 года.

«Братство Дозорных» — неонацистская организация, пытающаяся возродить Третий Рейх в 1990-х годах. Братство — это тысячи людей по всему миру, обладающие огромными деньгами и влиянием. Братство хочет нанести одновременный удар по водохранилищам крупных городов по всему миру, чтобы, воспользовавшись паникой, взять власть в свои руки. Неонацистам противостоят секретные агенты из Франции и Америки.

В оригинальном названии романа организация неонацистов названа «Watch». В переводе она называется «Дозорные». Но в названии романа в русском переводе почему-то оказались не «Дозорные», а «Патрульные». Роман на русском издавался раза 4-5, но перевод романа был только один. Так что во всех изданиях романа есть «Патрульные» в заголовке и «Дозорные» непосредственно в тексте.

У Ладлэма в библиографии есть разные по качеству романы. Хорошие и плохие. Удачные и неудачные. Хороших было больше — поэтому Ладлэм и стал знаменитым писателем. Но в конце жизни у Ладлэма что-то случилось со здоровьем и качество его последних романов в разы ниже предшественников. И вот этот «провал» наиболее ярко выражен в «Патрульных Апокалипсиса». (После которого Ладлэм и напишет-то всего 2 «сольных» романа. И они тоже очень спорные по качеству.)

Роберт Ладлэм — Патрульные Апокалипсиса, первое английское издание, 1995 год

Проблем у «Патрульных» хватает. И в сюжете, и с персонажами, и со стилем написания.

Сюжет. Нацисты вживляют в мозг американского агента какой-то супер-чип, который переписывает ему память. Агент искренне уверен, что заложенная ему в мозг информация правдива. Но чип несовершенен и через 10 дней должен взорваться. Агент погибает, но его брат выдаёт себя за него и нацисты продолжают за ним охоту.

Ладлэм для написания этого романа воспользовался своими старыми сюжетами. Могущественные неонацисты были у Ладлэма в романе «Завет Холкрофта» 1978 года. (Нацисты рассеяны по всему миру и ждут только подходящего повода «явить себя миру».) А «ловля на живца» — это основа операции в романе «Идентификации Борна» 1980 года. (Борн провоцирует Карлоса, чтобы тот начал за ним охоту.) Ладлэм в «Патрульных» соединил эти 2 сюжета, но переписал их в новом ключе — взрывающиеся чипы в мозгу, планеры «Мессершмиттов», на которых нацисты обходят радары, табуны зонненкиндов, полоумный «священник», как новый лидер Рейха. Если проще, то всё это трэш. Вот совсем трэш. Как готовый сценарий для очередного фильма Уве Болла.

Если перечисленного мало, то вот — главный спойлер романа. В конце «Патрульных» герои в предместьях Парижа находят живого Гитлера. И 106-летний Адольф общается с «гостями» цитатами из своих речей времен войны. Да ну нафиг.

Персонажи. Проблема романа в том, что Ладлэм пытался объять необъятное. В романе десятки и десятки персонажей. Которые появляются из ниоткуда и исчезают в никуда. Ладлэм начинает писать про одного, переключается на другого, затем про третьего, четвертого, пятого… К чему всё это? В романе десятки начатых и брошенных историй каких-то людей. Будто автор просто забывал, о ком он писал десятью страницами ранее. Из-за этого роман производит впечатление хаотичного калейдоскопа. Не связанное повествование, а набор каких-то огрызков из разных историй.

А ведь у Ладлэма почти во всех романах был ярко-выраженный главный герой, на котором концентрировалось повествование. Плюс группы персонажей вспомогательных. Но в каждом романе Ладлэма можно было с уверенностью сказать, кто тут главный герой. В «Патрульных» чуть не впервые у Ладлэма говорить о главном герое можно с толикой неуверенности. Формально, это Дру Лэтем — брат погибшего агента. Но он не настолько часто появляется на страницах романа и происходящие события на нем не замыкаются.

Стиль написания. В романе говорят. Много говорят. Бесконечно много рассуждают и обсуждают. У Ладлэма даже в романах с одним главным героем болтологии хватало. А в «Патрульных», где персонажей немерено, болтовня становится нескончаемой. Боевая сцена, а после нее 20 страниц болтовни. Почти всегда «пустой» и «никчемной». Боевка — говорильня, боевка — говорильня. Повторять, пока нужный объем не наберется. А ведь этот роман один из самых больших у Ладлэма по объему — более 600 страниц.

Итого. Плохо написанный роман с плохим сюжетом. Да, и это Ладлэм. Но от старости никто не застрахован. И Ладлэм к середине 1990-х (когда до смерти ему оставалось 6 лет) совсем сдал. А родственники и редакторы не нашли тогда в себе сил выдернуть перо из его рук. Результат — несколько плохих романов, портящих вполне приличную библиографию писателя.

4/10

О других произведениях Роберта Ладлэма вы можете почитать по этой ссылке.

Поделиться ссылкой:

Роберт Ладлэм — Патрульные Апокалипсиса (1995)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх