
Десятый альбом Candlemass. Вышел 3 апреля 2009 года.
Предыдущий альбом, «King Of The Grey Islands», Candlemass записывал с большими «приключениями». С уходом Марколина, дистанционной работой вокалиста и срывом сроков издания. В общем, издание того альбома проходило на нервяках, но материал на CD оказался более чем достойным.
А вот на записи «Death Magic Doom» всё прошло идеально. Написали, собрались, отрепетировали, записались, издались. Всё. Никаких изменений в составе, никакого срыва планов. Просто штатная работа профессионалов.
Лейбл Nuclear Blast, на котором живёт группа, к 2009 году еще не перестал перестал плодить кучу бесполезных изданий каждого альбома. Вот вам, граждане покупатели, базовая регулярка в стекле. Или, для тех, кто побогаче, лимитный диджипак с бонусной песней и ДВД. Бонусная песня — «Lucifer Rising» — уже выходила в 2008 году на одноименном ЕР. А на ДВД были записаны пара документалок — о студийной работе и о туре 2008 года. В общем, ничего такого, ради чего стоило бы подрываться на лимитку.
Или вот, для эстетов, винил — сам альбом умещался на одном блине, но в издание еще добавили семидюймовку с парочкой бонусных песен.
На «японце» была охапка бонусных песен, но ничего эксклюзивного — все эти треки были надерганы с других релизов Candlemass.
Еще было несколько изданий — в боксах, с флагами, с еще какими-то пылесборниками. Но все они по треклисту были повторением одного из 2 Наклеровских изданий.
В России альбом выпустил Айронд. Издание в джевеле и с базовым треклистом.

На «Death Magic Doom» группа записала логичное продолжение «King Of The Grey Islands». Который, с свою очередь, был возвратом к музыке самых ранних альбомов группы, родом из 80-х. Которые, в свою очередь, были эталонным думом. И если вдруг кто забыл, что это значит, то вот — эталонный дум от Candlemass представлял собой утяжеленный ранний Black Sabbath.
И если не вдаваться во всю эту рекурсию, то «Death Magic Doom» можно описать ровно теми же словами. Ранний (и лучший) Black Sabbath с более тяжелым звуком гитар. И звучит это божественно.
Резкий, слегка скрежещущий звук гитар. Традиционно жирный бас Лейфа. Звук намеренно сделан слегка «старомодным» — как в благословенных 80-х. Осознанное решение, а не огрехи записи — потому как именно с таким звуком материал альбома воспринимается наиболее положительно.
В мелодиях и аранжировках ничего принципиально нового, но группа в очередной раз смогла сделать новый микс из «старого доброго». Вокалист Роберт Лоу на этом альбоме особенно хорош. На «King Of The Grey Islands» ему пришлось подстраиваться под вокальные линии, написанные под Марколина. В этот раз Лейф писал песни (как обычно, весь материал альбома в одно лицо написан Лейфом) конкретно под Лоу, учитывая его возможности и лучшие стороны. Послушайте хотя бы песню «Demon of the Deep» — с Лоу она звучит на отлично, а Марколином она не звучала бы никак.
48 минут. 8 песен. 8 околошедевральных вещей. Но. Стоит заранее понимать, что этот альбом в большей степени ориентирован на «олдов». Новая поросль металлистов не факт, что смогут понять все прекрасности этого альбома — как звука, так и песен. Всё-таки Doom metal с момента зарождения и до 2009 года ушел очень далеко вперед, а Candlemass предлагает слушателям back to the roots. Тем, кому это интересно.
10/10