Кэти Райх — Смертельные тайны (2002)

Кэти Райх — Смертельные тайны (2002)

Пятый роман из серии о Темперанс Бреннан. Вышел в июле 2002 года.

Оригинальное название: Kathy Reich — Grave Secrets.

Доктор Бреннан в Гватемале раскапывает могилы — исследует гибель гражданских во время тамошней гражданской войны. Это экспозиция. Завязка — местная гватемальская полиция просит Бреннан помочь с исследованием одного скелета. За последние несколько месяцев в тех краях пропало четыре девушки. Предположительно, останки одной из них обнаружили в канализационном отстойнике. Бреннан соглашается.

Первые четыре романа о Бреннан (если что, прозвище «Кости» нигде не упоминается и вообще было придумано для сериала) по качеству делились так — два романа полного отстоя, и два романа «туда-сюда». «Смертельные тайны» внесли перевес в категорию «туда-сюда». Детектив-тире-триллер, с детективной историей чуть выше среднего. Но написанный автором, от «уникального» стиля которого хочется плеваться.

Про детектив. Четыре пропавшие. Два разных дела. Коррумпированные чиновники. (Еще бы американка не написала про коррупцию в Гватемале.) Наемные убийцы. Внятная история с вменяемой концовкой. Вбоквельная детективная линия же, об убийстве мужчины из команды Бреннан, кажется бесконечно притянутой за уши — нападение по сильно надуманному поводу.

Про фон. Райх много написала о гражданской войне в Гватемале. Правительство плохое, партизаны хорошие. Очень однобоко. 

Стиль написания плюс. Райх продолжает писать с упором на миллион научных терминов. Термины у нее на каждой странице и помногу. От детальных описаний осмотров скелета, до научных обоснований развертывания линии по производству стволовых клеток в домашних условиях. Если вас бесит обилие «науки» в книгах — не берите в руки эту книгу. Но, в общем-то, кругозор расширяет. 

Стиль написания минус. Райх так и не избавилась от постоянного фокуса на бытовухе главной героини. Поэтому на две страницы детектива обязательно приходится страница-две о досуге и чувствах Бреннан. Посмотрела в окно, съела апельсин, постирала трусики в раковине, подумала о дочери. И, естественно, мужчины — в этом романе претендентов на койку к Бреннан сразу двое, так что и мыслей об этом в два раза больше, чем обычно.

В оригинале роман называется «Grave Secrets». Это идиома, означающая «серьезные секреты», а слово «Grave» — «могила» отсылает к раскопкам, что проводит доктор Бреннан. При издании на русском серии «Кости», издательство решило сделать «фишкой» использование в названии каждого романа слова «смерть» («Уже мертва», «День смерти», «Смертельный выбор», «Смертельное путешествие»). Так «Grave Secrets» попали под раздачу и стали «Смертельными тайнами».

Итого. Обычный роман Райх. Плюсы и минусы написаны выше. Я не целевая аудитория для этих бесконечных «девочка-девочка». Как детектив — нормально, а бытовуху ради неглупого детектива можно и промаргивать.

6/10

Поделиться ссылкой:

Кэти Райх — Смертельные тайны (2002)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх