Дин Кунц — Подозреваемый (2006)

Дин Кунц — Подозреваемый (2006)

83-й роман Кунца. Вышел 30 мая 2006 года.

Несмотря на славу Кунца, как автора разнообразных ужастиков и мистики, он с древних пор пишет и чистые детективы с триллерами. Еще с 70-х годов. Что-то из детективов у него было удачным, что-то не очень. Не признанный гранд этого жанра, но крепкий ремесленник.

В новом тысячелетии Кунц стал налегать на нефантастические триллеры больше и уже стало проблематично сходу сказать, фантастика или не фантастика является его основным жанром. Практически каждый год у автора стало выходить по чистому триллеру. И всё бы ничего, да уж больно они все похожи меж собой оказались. Обычный человек, без подготовки и навыков, попадает в экстремальную ситуацию и выходит победителем. При этом, обычный человек у Кунца обычно в первые же сутки действия хватается за пистолет. Убивает людей, а иногда не чурается и пыток. Так себе проза «взросления», но читать такие романы у Кунца было интересно. До поры. Но слишком уж их много, однотипных.

2005 год. Роман «Скорость». Простой бармен оказывается втянут в игры маньяков-убийц.

2007 год. Роман «Славный парень». Простой каменщик оказывается втянут в игры наемных убийц.

Между этими двумя романами, в 2006 году, вышел роман «Подозреваемый», в котором простой садовник оказывается втянут в игры бандитов, зарабатывающих деньги на педофилии. Ничего не показалось знакомым?

Обычному садовнику Митчу звонит неизвестный мужчина и сообщает, что похитил жену Митча, Холли. Выкуп за Холли — 2 миллиона долларов. Срок — 60 часов. У Митча и близко нет таких денег и он вынужден следовать инструкциям похитителей.

Позже в романе выяснится, что выбор на Митча пал не случайно и ему есть где достать деньги. Хоть до поры он об этом и не подозревает. Меньше, чем через сутки Митч уже убьет двоих людей. Потом возьмет в плен еще одного человека и будет издеваться над ним. А кончится роман перестрелкой в духе нелепого боевика категории «Ц».

Как-то уж слишком однообразно у Кунца выходит, не находите?

Ряд стандартных авторских ходов разбавлен психологическими моментами. Переживания мужа и его страх за похищенную жена. Жена в плену у бандитов. Трудное детство с деревянными игрушками, прибитыми к потолку. Обязательный ретривер. Кунц это всё на автомате может писать, но за счет класса читать это по прежнему интересно.

Еще один в череде многих, не лучше и не хуже остальных — вот и всё, что можно сказать за «Подозреваемого».

Кстати, о названии. Английское название романа «The Husband» — то бишь «муж, супруг». А идиотский «Подозреваемый» целиком и полностью на совести наших издателей.

6/10

Поделиться ссылкой:

Дин Кунц — Подозреваемый (2006)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх