
Четвертый альбом Warmen.
У группы походу стало доброй традицией выпускать альбомы раз в четыре года. Собственно, оно и логично — Warmen так и не удалось выбраться из-под штампа «сольный проект клавишника Children of Bodom», и группа так и осталась дружественным междусобойчиком знакомых финских музыкантов. К тому же, несмотря на то, что последний альбом CoB, «Blooddrunk», был, мягко говоря, не фонтан, он добавил группе поклонников — особенно в Америке. Так что СоВ были заняты гастролями и Янне было слегка не до сольной работы.
Тем не менее, братья Вирманы и примкнувшие к ним люди выкроили время в конце 2008 — начале 2009 годов, и записали очередной альбом под вывеской Warmen. О вокалистах чуть позже, а в основном составе группы со времен «Accept the Fact» произошло одно изменение — выбыл басист Порра, и вместо него пришел безвестный персонаж Юри Хелко.
Записывали материал, как и прежде, в домашней студии Янне. А издавал альбом, как и прежде, Spinefarm. Альбом вышел 26 августа 2009 года. Всего было три издания, все в стекле. Европеец с 10 песнями. Японец с бонусной песней (кавер на Roxette, более нигде не издавался). И русское официальное издание от Фоно, с треклистом, совпадающим с европейским изданием. Издание от Фоно я себе и купил.
Оформление. Джевел. Буклет, раскладывающийся в плакат 25 на 25 сантиметров. С одной стороны плаката обложка альбома, треклист и тексты песен (только для четырех песен, со 2 по 5 на альбоме). С другой стороны плаката фотография группы (только основной состав, без вокалистов) и напечатаны состав и информация о записи. На инлее красные лучи с обложки, но на красном же фоне. На заднике такая же мазня, как и на обложке и напечатан треклист.

Слушаем. Если вспомнить историю Warmen, то получается так — первый альбом был сольником клавишника, с аккомпанирующими ему музыкантами. Второй и третий альбомы были альбомами средней павер-группы, но с клавишником на первых ролях. На этом альбоме клавишник окончательно растворился в музыке. И получился всё тот же очень средний паверятник, только теперь без изюминки в виде переливов Янне. Смешно сказать, но знаменитые клавиши Вирмана здесь можно услышать толком только в двух песнях — «Switcharoo» и «Unconditional Confession» (и то, во второй композиции партия клавишных позаимствована из песни «Downfall» основной группы Янне.) В остальных песнях первую скрипку на себя берет гитара, а роль клавиш либо сильно урезана до копеечных соло, либо они вообще работают только на фон.
Не знаю, почему так получилось. Может это было сознательное решение — уйти от псевдо-неоклассики от Янне в музыке. А может этот альбом банально писался без Янне, силами остальных участников, которым надоело курить в сторонке, пока клавишник рассекает на гастролях. А Янне здесь исполнил простую роль свадебного генерала. Так или иначе, но этот альбом можно назвать сольником Антти Вирмана, а не его брата.
В остальном альбом слеплен по лекалам своего предшественника — пара инструментальных тем («Japanese Hospitality» и «Switcharoo»), а остальное — песни с разными приглашенными вокалистами.
В вокалистах уже работавшие с группой Котипелто (песня с ним звучит, как плохая песня Стратовариус) и Ваара (пустая баллада). И госпожа Косонен, появлявшаяся на прошлом альбоме, здесь исполнила аж три песни — и песни с ней звучат, как банальный рокопопс, ничуть не лучше каких-нибудь Ранеток. Одна из песен с ней еще является кавером на древнюю композицию Джанет Джексон — звучит это дело соответственно оригиналу, то есть плохо.
Еще одну песню исполнил Алекси Лайхо, босс Янне по СоВ. И тоже плохо. На прошлом альбоме Лайхо тоже исполнял одну песню, но там был кавер на старый поп-хит. Песня была не очень, но она хоть была стебной. На этом альбоме Лайхо на полном серьезе поёт какую-то телегу, сильно похожую на СоВ. Слушается это как очень неудачный би-сайд к не очень удачному «Blooddrunk».
А новым для Warmen вокалистом стал Паси Рантанен, участник неизвестной мне группы Thunderstone. Поёт Паси очень прилично, но песни с ним — всё тот же кондовый рокапопс. Одна из песен еще и кавер на сильно затасканные «Separate Ways» группы Journey.
И что в итоге? Группа полностью просрала свое собственное лицо. А новым так и не обзавелась. Получился разнородный винегрет из разноплановых и разностилевых песенок, который слушается достаточно тяжко. Какой-то безыдейный капустник, а не четвертый альбом профессиональной группы.
Какие-то выводы группа после этого альбома сделала. Через год они выпустили свой первый сборник лучших песен «The Evil That Warmen Do». На этом сборнике было 13 песен с первых четырех альбомов. И с «Japanese Hospitality» на этот сборник попала ровно одна песня — тот самый кавер на «Separate Ways». Достаточно показательное отношение самих музыкантов к этому материалу?
3 / 10
Thunderstone вроде бы считались каким-то там по счету клоном стратоваров. Помнится первый альбом отец подогнал, когда ещё в школе учился. Учитывая, что стратов я на тот момент ещё не слышал, то для меня страты сильно вторичнее)
Вокал у Рантанена прямо один из любимейших, но по странной случайности имхо самый крутой альбом без него был записан. Причем альбом этот почему-то Сони вроде бы издавали и теперь его хрен найдешь в легальном интернете. До кучи они на записи этого альбома в финке с Эпидемией закорешились и давали тут совместные концерты, удалось посетить (обидно, что Рантанена так и не послушал)
А ещё он вместе с Лорди на евровидении выступал, стоял сбоку в балахончике и тащил за Мистера Лорди высокие ноты)
Посмотрел сейчас на дискогсе. 6 альбомов у группы. Все 6 легально издавались в России. И за 20 лет ни один из них мне на глаза не попался. В какой-то серой зоне для меня эта группа оказалась. Так ничего у них и не слышал.
Не, на дисках вышло, все есть, но 5й вышел чуть ли не через год и на сони. теперь на всех потоковых сервисах этого альбома нет, думал может толькоиу нас, но в спотифае, например, тоже нихрена. Там сони явно болт положили
Посмотрел историю альбома. То, что его нет на потоковых сервисах — не вина Сони. Сони издавали его в 2009 году и только в Финке. В 2010 году в Европе альбом издавал SPV. То есть, у Сони были неэксклюзивные права — только на Финляндию. И тогда получается, что, скорее всего, права находятся у группы и они сами не хотят связываться с потоковыми сервисами. То ли лень, то ли не ждут профита. А может и группы уже нет — последний альбом был 6 лет назад, а последние ее концерты, согласно setlist.fm, были в 2018 году.
На дискогсе есть нашинское издание от соней
https://www.discogs.com/ru/release/7180537-Thunderstone-Dirt-Metal
кто виноват хз, но неприятно
а насчет сервисов, у меня брат электроникой балуется в свободное от работы время, он с какой-то конторой заключал договор, они по нему размещают его где-только можно, там чот типа 150 потоковых сервисов, за какой-то не очень большой процент.
Понятно, что они миллионерами от этого не станут, но кофейку попить раз в месяц можно наверное. Все-таки группа широко известная в узких кругах, и прямо чего-то плохого про них не слышал. Такой паверный аналог Kalmah, с не очень оригинальной музыкой, не очень большим количеством, но верных фанатов)
И там же на дискогсе есть более позднее издание, 2010 года, но уже от SPV —
https://www.discogs.com/release/2346223-Thunderstone-Dirt-Metal
Что значит, что права от Сони ушли и мяч на стороне группы. Почему группа не хочет? До бес ее знает, причины могут быть самыми разными. Может, как The Crown много лет вычеркивали из дискографии альбом «Crowned in Terror», потому что он был записан «не с тем» вокалистом. А может, как у Арии, у которой «Крещение» и «Армагеддон» много лет не могли появиться на потоковых сервисах из-за межличностных тёрок Холста и Беркута. Гипотетических мотивов можно много придумать, а группа не очень известная, чтобы ее «жизнь и преступления» подробно обсасывались в СМИ и блогах.