
Первый диск из серии официальных бутлегов Uriah Heep от earMusic.
Жил-был немецкий лейбл Edel. Долго жил. Занимался преимущественно локальной попсой, но иногда, с особо популярными своими артистами, выходил и на международный рынок. Ну, там знаете, Scooter, Sash!, всё такое. Жил хорошо, сытно и потому покупал небольшие лейблы по всему миру. В том числе и лейблы, что занимались роком. (Например, Eagle Rock, который выпускал концертники Deep Purple.) А в 2009 году решил, что можно сделать своё отдельное подразделение, занимающееся чисто роком. И сделал — это подразделение получило название earMusic. И вот это подразделение уже было международным. Они переманили к себе множество артистов и начали активно их выпускать. Одним из пунктов в стратегии earMusic стало наводнение рынка концертниками старичков-рокеров. Начиная с 2010 года лейбл выбрасывал на рынок лайвы пачками — Europe, Status Quo, проекты осколков ELP, Гиллан, Пэйс, Foreigner, Saga, и многие-многие другие. И, разумеется, Deep Purple. Причем, выпускал лейбл как новые концерты, так и реставрированную архаику.
Uriah Heep тоже в 2009 году перешли на earMusic. Что-то у них там не заладилось и вскоре группа лейбл покинула, но успела выпустить у немцев сборку «Celebration», а также серию концертников. При этом, концертники выпускались и после того, как группа ушла с earMusic — вероятно, контракт был сразу заключен на множество релизов. Называлась эта серия концертников «Official Bootleg», и всего в ней с 2010 по 2013 год было выпущено шесть релизов. Сейчас поговорим о первом — запись концерта в Швеции в 2009 году. Он был выпущен немцами в феврале 2010 года.
Все эти «Official Bootleg» выпускались, как лимитки — то есть никаких допечаток или переизданий. Но видать там изначально тираж был ломовой, так что эти диски еще долго в продаже были. Родных, от earMusic, было два издания — европеец в диджипаке и американец в стекле. А из неродных изданий — еще «Союз» издал этот диск по лицензии в России. Издание «Союза» я и купил.

Оформление. Джевел. Буклет на четыре странички. С обложкой явно не парились, сделав страшненький коллаж по мотивам оформления последнего, на тот момент, альбома группы «Wake the Sleeper». На развороте буклета напечатаны список техперсонала группы и информация о записи. На последней странице буклета фотография группы. На инлее картинка с британским и шведским флагами. На заднике напечатан треклист и обращение группы к слушателям.
Слушаем. Швеция. Городок с нечитаемым названием. 2009 год. Большой четырехдневный рок-фестиваль. Uriah Heep — хэдлайнеры первого дня, 3 июня.
Первый раз этот концерт пригодился earMusic, когда выпускали «Celebration» — в диджипачной лимитке был бонусный ДВД, на котором было записано семь песен с этого концерта. Еще в одном сильно лимитированном издании «Celebration» ДВД не было, зато была виниловая сорокопятка, на которой было две песни с того же концерта. Причем обе песни на виниле отсутствовали на ДВД. Семь песен с ДВД плюс две песни с винила — вот это и есть те девять песен, которые вошли на «Official Bootleg» с этим концертом.
Проблема в том, что на этом концерте группа играла в два раза больше песен, чем вошло на этот диск. Группа играла на концерте почти полностью альбом «Wake the Sleeper» — на диск из него попало только две песни, «Angels Walk With You» и «Ghost of the Ocean».
Из остальных песен, вошедших на диск, самая поздняя относится к 1973 году — и это «Stealin'». Остальные все песни еще более старые. Можно подумать, что со времен прихода в группу Берни Шо группа не одного хита не написала. А как Шо исполняет материал Байрона, я за все эти десятилетия так и не привык. Ну, да ладно, это стандартная претензия, которую можно писать к любому концерту Хипов после 1986 года.
В буклете написано, что продюсером этого диска выступил Майк Паксман. Паксман — известнейший продюсер, с которым и Uriah Heep записали несколько альбомов. И вот, что мне интересно — Паксман спал, когда готовили этот диск, или его вообще написали для красного словца? Потому как звук на диске дрянь.
Я понимаю, что слово «бутлег» в названии снимает все возможные претензии к качеству релиза, но не до такой же степени. В звуке гитар — грязь и пердеж. Синтезатор периодически аж взвизгивает, елозя по мозгам. Вокал записан так, что кажется, что Шо пытается выйти на ультразвук. Нормально звучит ритм-секция, да некоторые гитарные соляги. О шуме толпы звукач будто вспоминает только на заключительной «Lady in Black» — там без него никуда — а до этого о нем вспоминают только в начале и в конце песен.
При этом группа играет стандартно отлично. Слаженная выверенная работа. Техничные запилы на гитаре. Красивые соло клавишника. При этом Ланзон играет в двух «режимах» — и как на «обычных» клавишах, и как на «органе» под Хенсли. Короче, группа выдает тот максимум, на который она сейчас способна. И всё это великолепие угроблено не слишком качественной записью. Жаль, но первый блин у earMusic в этой серии вышел комом.
5 / 10