Tuomas Holopainen — A Lifetime of Adventure CDS (2014)

Tuomas Holopainen — A Lifetime of Adventure CDS (2014)

И всё-таки, на хрена Холопайнену сдался этот проект про Скруджа, The Life and Times of Scrooge? Ну, если не поверить в официальную версию про то, что Туомас всю жизнь фанател от “Утиных историй” и вот когда стал богатым, знаменитым и почти дожившим до сорока лет, то решил почтить свой любимый комикс целым альбомом? Либо устал от Nightwish, и от музыки и от людей, и устроил себе перекур, либо решил проверить, как он продается без известного названия на обложке. (Продается хреново — в смысле хорошо, многотысячные продажи, чарты всяческие, но по сравнению с Nightwish его сольные продажи ни о чем.)

Впрочем, записать совсем уж что-то личное и оторванное от Nightwish у Туомаса не получилось. Не смог удержаться и подключил к записи Лондонский филармонический, и до кучи Пипа Уильямса, который делает для Nightwish оркестровки уже лет пятнадцать как. А еще из своей основной группы Туомас дудиста Троя Донокли подтянул.

В принципе, Холопайнен особо и не старался — он сам в интервью говорил, что демо альбома он сочинил и записал чуть не за неделю. А потом устранился — у Туомаса делов хватает — и отдал эту демку талантливым аранжировщикам. Так что надпись на диске “автор музыки — Холопайнен” следует читать как “автор музыки — Холопайнен и нанятые им люди”. А, да — Туомас связался с оригинальным автором комиксов про Скруджа, Доном Роса, и тот нарисовал для этого альбома эксклюзивный арт.

Проект взялся издавать Nuclear Blast — а чего, он давно с Холопайненом работает, и вложения всё одно отобьются, за счет имени (да, я тоже могу вспомнить случаи обратного, но там уже совсем клиника была), так что лейбл ничем и не рисковал.

Первый (он же единственный) сингл с The Life and Times of Scrooge вышел 5 февраля 2014 года. Было одно издание на CD, винилы нескольких цветов. С винилами интересно — песня длинная, а винилы делали на 45 оборотов, поэтому их сделали десятидюймовыми. Никто этот сингл более не лицензировал и не переиздавал. Ко мне прибился CD вариант.

Оформление. В интернетах постоянно попадается информация о том, что сингл вышел в диджипаке. Гонево. Это не диджипак, это gatefold-овский разворотный конверт (как упаковка для винилов, только меньше). Видно Роса нарисовал не шибко много картинок для Туомаса, потому картинка на обложке у сингла, имеет много схожих черт с полноформатником. На развороте конверта — карандашные наброски, на заднике — еще раз повторена картинка со Скруджем, стоящим филейной частью к зрителю. Треклиста, кстати, на конверте нет. Внутриь конверта еще вложен четырехстраничный буклетик. В буклете снова картинка с обложки, на развороте — опять карандашные наброски, на последней странице — состав и информация о записи. Текста песни нет.

Слушаем. На диске записана одна песня, A Lifetime of Adventures, в двух вариантах. Первая версия обозначена как Single Version. Полноформатник я так не слышал, потому чем отличается эта версия от альбомной — не знаю. По продолжительности вроде такая же, и в клипе именно эта версия звучала.

Песня же — монотонное терзание пары клавиш на синтезаторе, облагороженное оркестровкой и хорами. После почти четырех минут такой нудни в дело вступает ритм-секция, а последние пару минут песни звучит гитарное соло — красивое, но до него еще дожить надо. Во второй версии песни, которая обозначена как Alternative — всё то же самое, только рок-инструменты полностью убраны — нет ни барабанов, ни гитары, только синтезатор и оркестр. И вот так шесть с лишним минут. Хочется очень резко высказаться, но среди всех этих колокольчиков, скрипочек и ангельских голосочков хора, язык не поворачивается произнести слово “пиздец”. Так что обозначим ощущения от прослушивания как “не понравилось”.

Еще в песне есть вокал (помимо хора). Вокалиста, Йоханна Куркела, поет, делая большие паузы между словами — ей, с такой манерой пения, цены бы не было в фюнерал-думе, но она в Финляндии известна как исполнительница фолка и попсы. И да, в кои-то веки можно честно сказать — Йоханна в проект попала через постель. В тот момент она была невестой Туомаса, а в 2015 году они поженились.

Итого. В принципе, с проектом Холопайнена мне всё стало ясно после этого сингла. Не мое. Потом еще вышло лирик-видео на песню “The Last Sled”, после прослушивания которой убедился окончательно — и полнометражник слушать уже не стал.

3 / 10

Поделиться ссылкой:

Tuomas Holopainen — A Lifetime of Adventure CDS (2014)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх