The Scorpions — The Original Scorpions (2015)

The Scorpions — The Original Scorpions (2015)

Это не Scorpions.

В смысле, не тот Scorpions. Scorpions — те, которые популярные немцы, образовались в 1965 году, а первый альбом у них вышел только в 1972 году.

До них была английская группа с тем же названием (с приставкой The), из города Манчестера. Та группа образовалась в 1961 году, и благополучно померла в 1967 году. Смешная история у них получилась — в Англии они были нахрен никому не нужны, зато приобрели определенную популярность в Голландии, но в Голландии они не могли долго тусоваться из-за проблем с визами и невозможностью получить разрешение на работу. В результате они вернулись в Англию, где, повторюсь, были нахрен никому не нужны. И как итог, группа развалилась.

Они потом еще собирались лет десять спустя — вернулись в свои любимые Нидерланды и катали там концерты еще пару лет, и даже записали еще один лонгплей (еще три были записаны в 60-е). В восьмидесятые группа хотела собраться на еще один реюнион, но не судьба — умер вокалист группы Питер Льюис. Льюис стал жертвой серийного убийцы — маньяка Гарольда Шипмана, по прозвищу “Доктор Смерть”, который убил несколько десятков людей, прежде чем был арестован в 1998 году (а в 2004 году Шипман покончил жизнь самоубийством, будучи осужденным на пожизненное.) И вот еще что — эта группа иногда фигурирует в исторических справках под названием The New Scorpions, потому как до них был еще один Scorpions.

Еще один Scorpions тоже был родом из Англии, из Лондона. Группа была создана в 1959 году и первоначально была полностью инструментальным трио. Точнее, в самые первые дни группы вокалист был, но ушел, а другого было не найти и потому обходились без него, или играли с теми певцами, что подвернутся под руку — а первая их запись (нигде тогда не изданная, и сейчас такое обычно называют демо), была записана никак с восемью разными вокалистами (на одной из песен можно было услышать даже вокал в исполнении водителя автобуса группы).

Лабали на танцах и свадьбах стандартные рок-н-рольчики и о мировом господстве не помышляли. В 1961 году шанс на прорыв у них был — заключили контракт с Parlophone, записывали материал в Abbey Road, работали с известным в то время продюсером Джо Миком, но всё закончилось выпуском двух сорокопяток (обе были чисто инструментальными, потому как вокалиста так и не нашли)… и всё. Продажи были так себе, лейбл послал их подальше, начался разброд и шатание с уходом-возвращением участников группы и к 1965 году группа окончательно распалась.

В 80-х их песня «Scorpio» мелькнула в фильме “Абсолютные новички”, что вызвало кратковременный интерес к группе. Группа быстренько отреагировала и собралась для записи нового материала (или для перезаписи старого — источники дают разные показания), но интерес действительно был сильно кратковременным и до выпуска новых пластинок дело не дошло.

В 92-м году группа собралась в очередной раз и записала третью за тридцать лет сорокопятку под названием “Back to the Tracks”, которая вышла в 93-м на крошечном лейбле Sting in the Tail (иронично, что другие Скорпионы, немецкие, через 17 лет также назовут свой альбом). И, как водится, группа после этого снова разбежалась. В 96-м году еще один крошечный лейбл Wooden Hill Records издал диск “Anthology 1959-65”, на который, как понятно из названия, был включен весь доступный материал коллектива.

На диске была надпись, что издание содержит 3 ранее не публиковавшиеся песни — а вот интересно, где остальные то публиковались, если на трех их семидюймовках было только восемь треков? По сборникам что ли были раскиданы? И да, издание было с “аутентичным”, сиречь фиговым, качеством звука и в моно.

Всё, с тех пор группа признаков жизни не подавала, но раз материал есть, то его завсегда можно продать еще разок. И в 2015 году в интернет-магазинах появился вот этот сборник, с названием «The Original Scorpions». Физического воплощения он не получил и продается до сих пор исключительно в виде онлайн-скачиваний. И вот тут и начинается цирк с конями, потому как интернет-площадкам всё едино, какой именно это из Скорпионсов. И если Google Play еще различает немецкий и английский Scorpions, но всё одно смешивает в кучу лондонский и манчестерский коллективы, то все остальные, включая Itunes, записи всех коллективов сваливают в одну кучу. Ну а чё, вдруг какой любитель “Wind of Changes” купит до кучи и эту запись? И такой фокус проделывают уже не в первый раз, вспомнить хоть альбом «Maiden Voyage» группы Iron Maiden, которые никакого отношения к именитым британцам не имеют. Наебалово, как оно есть.

Этот сборник — записи коллектива разных лет, включая песни из Back to the Tracks 93-го года. Вообще, на “Антологии” 96-го было 32 песни, на этом издании просто выкинули по каким-то причинам (права, наверное) пять песен. Обычный серый рок-н-ролл американского образца тех времен, по большей частью инструментальный. И, в основном, не своего сочинения. Уж на что я ни хрена не знаю о такой музыке, но тут чуть не половина вещей показалась знакомыми. Качество записи колеблется от плохой, до “пипец какой плохой”. Простенькие незатейливые композиции малой продолжительности — все 27 песен суммарно на час.

Итого. Третий забытый эшелон негероев рок-н-ролла. Если бы не попытка наебать покупателя, то хрен бы кто и вспомнил когда про эту группу, но продюсеры такие продюсеры, вот и появляются в продаже такие сборники. Хорошо, что группа была английской, а не американской, а то бы отсудили название у немцев, как пить дать.

2 / 10

Поделиться ссылкой:

The Scorpions — The Original Scorpions (2015)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх