Ричард Старк — Афера с редкими монетами (1967)

Ричард Старк — Афера с редкими монетами, первое издание, 1967 год

Оригинальное название: Richard Stark — The Rare Coin Score.

Девятый роман из серии о воре Паркере.

После событий романа «Авантюра» Паркер скитается по городам. Меняет гостиницы и женщин. И отчаянно скучает. Поэтому немедля срывается на новое дело, как только ему его предлагают. «Работать» предстоит с редкими монетами — команда налетчиков собирается обчистить выставку нумизматов и вынести с нее монет на миллион долларов. Как обычно, Паркер начинает продумывать план…

После выпуска «Авантюры» Старк распрощался с издательством Pocket Books (оно было закрыто), в котором выходили все предыдущие романы о Паркере. Автору пришлось искать новый «дом» для персонажа. К счастью для Старка, серия пользовалась популярностью и долго искать не пришлось. В 1967 году Старк начал вбоквельную серию о второстепенном персонаже из «мира Паркера», Грофилде, и сумел продать ее в издательство Macmillan. А сам Паркер в 1967 году оказался в издательстве Fawcett. Это казалось «повышением», потому что Fawcett было более богатым, а их детективный импринт Gold Medal был одним из самых успешных в жанре.

Журнал «For Men Only», декабрь 1967 года

К несчастью, к «топовому статусу» Gold Medal прилагались тамошние редакторы, которые точно знали, как сделать «хороший роман». И если в Pocket Books Уэстлейку/Старку никто не мешал писать так, как он хочет (за исключением романа «В зловещей тиши Сагамора»), то у Fawcett его плотно взяли в оборот.

И вот вышел первый роман в Gold Medal, «Афера с редкими монетами». Будто нарочно, в этом романе искореняли всё, что делало персонажа Паркера Паркером. Старк все предыдущие романы вдалбливал в читателей, что Паркер профессионал, что он идет на дело только когда ему нужны деньги и только с надежными помощниками.

В «Афере» Паркер идет на дело от скуки. Организатор дела — махровый любитель, с которым у Паркера разборки из-за женщины. Прибыль от ограбления участники получат только через полгода-год (когда продадут монеты). В команде воров имеются трясущийся дед, психованный нацист и шофер, который ждет только окончания дела, чтобы начать сводить счеты с нацистом. В предыдущих романах любого из перечисленных факторов было бы достаточно, чтобы Паркер либо соскочил, либо что-то исправлял. В этом романе Паркер всё пускает на самотек и большую часть романа выглядит воспитателем в детском саду. Всю серию Старк писал, что Паркер во время «дела» о сексе не думает вообще, в этом романе он спит сразу с двумя женщинами.

Журнал «For Men Only», декабрь 1967 года

Старк и редакторы Gold Medal отлично потрудились, чтобы Паркер был сам на себя не похож. Порушили даже структуру романов о Паркере, которая тоже не слишком изменялась до этого. Нет ударного вступления, нет смены точки зрения в третьей части (только отдельные главки о сообщниках Паркера), нет флэшбеков. Сюжет вроде как и стандартный — подготовка ограбления, ограбления, «что-то пошло не так». Но обычно Старк все слагаемые оригинальнее перетасовывал. За «что-то пошло не так» в этом романе отвечает конкурент, который вмешивается в ограбление, из-за чего часть сообщников Паркера оказывается в морге, а часть в полиции.

В общем, «Афера с редкими монетами» совсем не характерный роман серии. И его если и читать, то когда лучшие романы о Паркере уже прочитаны. Ну, или если читать серию по порядку. Совсем пропустить «Аферу» нельзя — потому что именно в этом романе Паркер знакомится с Клер, которая будет его спутницей в следующих 15 романах серии.

Старк выпустит в Gold Medal 4 романа о Паркере. В 1969 году он переберется в еще более престижное издательство Random House. Это и добьет серию о Паркере в 1974.

Журнал «For Men Only», декабрь 1967 года

У «Аферы» есть еще одно название. Уже после выхода книги роман был перепечатан в журнале «For Men Only». Поскольку журнал был «желтушным», то «Аферу» там переименовали в «The Naked Plunderers» («Голые грабители»). Единственная польза от этого журнала в том, что он сделал кучу иллюстраций к роману. И не удивляйтесь тому, что Клер у Gold Medal и For Men Only выглядит по разному — Старк вообще никак не описал ее внешность (кроме фразы «модельная внешность»), что позволило художникам на протяжении десятилетий рисовать ее в соответствии со своими вкусами.

6/10

О других произведениях Уэстлейка/Старка вы можете почитать на этом сайте по этой ссылке.

Поделиться ссылкой:

Ричард Старк — Афера с редкими монетами (1967)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх