Ричард Старк — Плакальщик (1963)

Ричард Старк — Плакальщик, первое издание, 1963 год

Двадцать седьмой роман Уэстлейка. Четвертый роман под псевдонимом Ричард Старк. Вышел в декабре 1963 года.

1963. Шел второй год «жизни» Паркера. Персонаж впервые появился в романе «Охотник», вышедшем в 1962 году. И так он понравился — сначала редактору, а затем и читателям — что издательство сориентировало Уэстлейка на написание серии романов о Паркере. Чем Уэстлейк и занялся. За 1963 год вышло 3 романа об этом персонаже. (Больше Уэстлейк никогда не будет писать о Паркере с такой скоростью.) Романы были связаны между собой не только персонажем, но и последовательностью событий. И читать их крайне желательно строго по порядку. Позже Уэстлейк/Старк перестанет делать такие привязки романов в серии и их можно будет читать в любом порядке (кроме редких случаев).

Первый роман 1963 года — «Человек, изменивший лицо». В котором Паркер делает пластическую операцию — из-за событий «Охотника». Второй роман — «Мафия» — в котором Паркер «закрывает» вопросы, оставшиеся со времен «Охотника», с упомянутой в названии организацией. И вот в «Мафии» происходит эпизод, когда Бет — случайная знакомая Паркера — крадет пистолет с его отпечатками. Отпечатки Паркера и так есть в полиции, но Бет может слить в полицию его «цивильную» личину — бизнесмена Чака Виллиса, под которой Паркер живет в свободное от «работы» время.

И вот третий роман, «Плакальщик», в котором история с пистолетом и Бет получает развитие. Бет и ее отец нанимают Паркера (шантаж и гонорар), чтобы он украл для них средневековую статуэтку Плакальщика, находящуюся в доме дипломата Кейпора из Кластравы (несуществующая страна в Советском блоке). Паркер и Генди начинают готовить ограбление и натыкаются на конкурентов. Выясняется, что их противник, Огюст Менло — работник тайной полиции в Кластраве. Кейпор увел из фондов страны 100 тысяч долларов. Менло послали Кейпора убить, а деньги вернуть. Но Менло, впервые попавший в Америку, решил здесь остаться — и для красивой жизни ему нужны деньги Кейпора. Паркер, Генди и Менло (после ряда похищений, пыток, убийств) объединяют усилия, чтобы проникнуть в дом Кейпора и украсть всё, что и нужно.

Постоянные читатели Старка знают, что почти все романы он писал по шаблону. (Почти) Каждый роман делился на несколько частей. Какие-то разборки, связанные с ограблением. Флэшбек с подготовкой к ограблению. Ограбление. Затем долгий рассказ о противниках Паркера. И финальная разборка. «Плакальщик» тоже написан по этой схеме. Можно сказать, что это первый роман, в котором Старк отточил эту схему до абсолюта и использовал ее еще раз 15.

Поэтому, если читать романы о Паркере в порядке их выхода, то «Плакальщик» произведет отличное впечатление — напряженный крутой триллер, с несколькими интересными изгибами сюжета. Если же читать «Плакальщика» после того, как будут прочитаны десяток других романов о Паркере, то он уже не так впечатлит — все эти «изгибы сюжета» будут предугадываться на раз.

В «Плакальщике» Старк завязал с «подвязками» на следующие романы. Следующий роман серии, «Ограбление», уже можно читать, не заглядывая в «Плакальщик». Правда, есть в этом романе одно событие, которое еще с десяток раз упомянут в других произведениях серии — в финале «Плакальщика» напарник Паркера, Генди, уходит на покой и со временем станет его контактным лицом.

7/10

О других произведениях Уэстлейка/Старка вы можете почитать на этом сайте по этой ссылке.

Поделиться ссылкой:

Ричард Старк — Плакальщик (1963)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх