Ричард Старк — Двойная игра (1969)

Ричард Старк — Двойная игра, первое издание, 1969 год

Пятьдесят второй роман Дональда Уэстлейка, тринадцатый под псевдонимом Ричард Старк, двенадцатый в цикле о Паркере. Вышел в 1969 году.
Четверо налетчиков. Ограбление банка. Одни из налетчиков — Паркер. Добыча от ограбления оказалась не велика — 33 тысячи долларов. И один из бандитов, Джордж Ул, решил, что не имеет смысла делить деньги на всех. Ул убивает двоих из команды, а Паркер чудом избегает смерти. Теперь Паркер разыскивает Ула, чтобы отомстить ему и забрать свои деньги. С какого-то момента за Улом начинает охотиться не только Паркер — два бандита, Брок и Розенштейн, также хотят заполучить деньги из банка.

Особо Старк над сюжетом «Двойной игры» не старался. Мягко говоря. Завязка романа — после ограбления один бандитов убивает остальных, чтобы заполучить все деньги, а Паркер остается в живых и хочет получить свое — перекочевала сюда напрямую из первого романа Старка, «Охотник». Продолжение романа — Паркер играет в частного детектива — взята из романа «Паркер и дилетант» (и еще парочки романов, в которых обсасывалась такая же история).

С «Двойной игры» Старк начал потихоньку смягчать Паркера. Невозможное для ранних романов о персонаже — все трое противников Паркера (Ул, Брок, Розенштейн) остаются в живых по итогам повествования. Хоть и в разной степени покалеченности. Прообраз будущих «мягких» романов Старка. Походу Уэстлейку надоело писать о том, как одни неприятные персонажи мочат других неприятных персонажей. И да — деньги из банка Паркеру не достались. Так что одни убытки.

«Двойная игра» стал последним романом о Паркере, вышедшим в издательстве Fawcett Books. Вот те самые дешевые тоненькие книжки на плохой бумаге. Которые распродавались огромными тиражами и приносили Уэстлейку прибыль. Не знаю почему — возможно автор решил, что перерос подобные издания — но с Fawcett Books он больше никогда не работал. Все следующие романы про Паркера выходили в других издательствах и в твердых обложках (и с другим ценником). У которых была уже совсем другая аудитория. Возможно, именно это стало причиной угасания серии — после «Двойной игры» Старк напишет о Паркере всего 4 романа и забросит персонажа на 20 с лишним лет.

6/10

О других произведениях Уэстлейка/Старка вы можете почитать на этом сайте по этой ссылке.

Поделиться ссылкой:

Ричард Старк — Двойная игра (1969)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх