Микки Спиллейн — Я сам вершу суд (1947)

Микки Спиллейн — Я сам вершу суд, первое издание романа в твердой обложке, 1947 год

Первый роман Спиллейна. Первый роман из цикла о Майке Хаммере. Вышел в июле 1947 года.

Оригинальное название: Mickey Spillane — I, the Jury.

Убивают бывшего полицейского, а ныне работника страховой компании Джека Уильямса. Его друг Майк Хаммер — бывший полицейский, ветеран Второй Мировой, а ныне частный детектив — клянется найти и отомстить убийце друга. В процессе поисков убийцы он раскроет сети организованной проституции и наркодельцов.

Известная история. Микки Спиллейн еще до войны начал писать сценарии для комиксов. Затем начал писать короткие рассказы. Там смешная вышла история — чтобы получить налоговые вычеты, комиксы должны были признать книгой. А для этого было необходимо, чтобы в них было не меньше определенного количества текста. И вот именно для этого нужны были рассказы Спиллейна. В комиксах, над которыми работал Спиллейн, 16-20 страниц условный Капитан Америка крушил врагов страны, а на последних паре страничек были небольшие рассказики. Спиллейн написал более 50 таких рассказиков. Набивал руку.

После войны Спиллейн продолжил заниматься комиксами. И задумка его первого романа появилась в виде сценария комикса, с героем по имени Майк-Опасность. Дальше исследователи Спиллейна расходятся во мнении. Некоторые пишут, что Майка-Опасность забраковали издатели, а Спиллейн, не желая бросать придуманного персонажа, переработал комикс в роман. Другие пишут, что Спиллейну насоветовали не продавать это как комикс — если роман выйдет, то он получит за него гораздо больше денег, чем за комикс. В любом случае, Спиллейн взял сюжет своего неизданного комикса и за 3 недели написал на его основе свой первый роман. И этот роман вышел. По поводу этого романа исследователи тоже расходятся во мнении, но уже по другому вопросу — сколько было продано экземпляров? Кто-то говорит, что 3 миллиона. Кто-то насчитал 6. Кто-то еще больше. Но речь идет именно о миллионах экземпляров. И Спиллейн бросил мир комиксов и переключился на мир литературы.

Микки Спиллейн — Я сам вершу суд, первое издание романа в мягкой обложке, 1948 год

Роман стал невероятно популярен не из-за своих выдающихся литературных достоинств. Если уж честно — роман очень беден на язык. На каждой его странице сквозит комиксная родословная — героические позы, пафосные речи. Сюжет слаб и алогичен. Детективные изыски просты, если не сказать примитивны. Тогда откуда миллионы тиража?

Думаю, что просто повезло. Удачное время, удачное место. Спиллейн просто угадал. Стране после войны нужны были крутые персонажи, Спиллейн дал ей Хаммера. С бандитами Немезида, в постели конь, в дружбе — навсегда. В действиях один сплошной героизм, с бандитами чешущиеся кулаки.
Если уж совсем точно, то такие персонажи, решающие вопросы кулаками и крутые до невозможности, были популярны в Штатах в 20-е. В 30-х они ушли в небытие. Уступили место героям Хэммета, Чандлера и легиона подражателей. Спиллейн вернул, в лице Майка Хаммера, такой тип героев из небытия. Вот и всё. Всё новое — хорошо подзабытое старое.

В «Я сам вершу суд» Спиллейн нащупал правильную форму. Подача и стиль уже были на уровне — в последующих романах Спиллейн будет писать примерно так же и о том же. А вот сюжеты в будущих произведениях у него станут заметно лучше. И если бы не эти самые будущие продолжения, то «Я сам вершу суд» давно затерялся в истории — как статистическая аномалия огромных тиражей. Но случилось то, что случилось — Спиллейна помнят и переиздают. А потому помнят и переиздают и «Я сам вершу суд».

6/10

Поделиться ссылкой:

Микки Спиллейн — Я сам вершу суд (1947)

Один комментарий к “Микки Спиллейн — Я сам вершу суд (1947)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх