Sonata Arctica — Shamandalie (Single) (2004)

Sonata Arctica — Shamandalie (Single) (2004)

Вот этот сингл вышел в декабре 2004 года. Группа как раз заканчивала большой финский тур (оксюморон, однако) и в планах был забег по Японии, с десятком концертов, и далее в Америку. Sonata Arctica в том году перебралась на Nuclear Blast, выпустили альбом Reckoning Night в октябре и Shamandalie стал вторым синглом с этого альбома. И вот этот сингл дал старт скучно-унылым сингловым релизам группы. До этого момента группа хотя бы чуть старалась — в синглы и ипишки включались ремиксы или каверы, а вот с этого диска даже и стараться перестали и синглы стали, в основном, выпускаться без эксклюзивного материала (если не считать всякие radio edit, с изменением буквально на десяток секунд, за эксклюзив). Дурное влияние Наклеров?

А вообще этот сингл стал последним свежим записанным материалом у группы до 2007 года, когда они вернулись с альбомом Unia и уже изменившимся звучанием.

Диск выходил в одном варианте, в тонкой сингловой коробке, с односторонным вкладышем раскладкой. На вкладыше был написан треклист, техинфо, состав группы и реклама альбома Reckoning Night. Текстов нет, фото нет (кроме той, что на обложке).

На сингл вошло всего две песни. Первая, Shamandalie, сюда попала прямиком с Reckoning Night, в альбомной же версии. Балладка, клавиши и акустическая гитара в первой половине песни, затем потяжелее. До смешения похожа на “Письмо Дане” с дебютника. До такой степени, что когда вокалист начинает петь, то как-то ждешь слов про “Дана май дарлин айм врайтинг ту ю”, а не этот вот Мандалай и “прошла любовь, завяли томаты”. И всё что в песне не дернуто с “Даны”, то позаимствовано из своей же песни “Tallulah” c альбома Silence. Не, так то песня ничего, и в качестве закрывашки альбома вполне, все эти “най-най-най”, кода, и абзац, “рядовой Какко стрельбу закончил”, но в виде сингла начинаешь обращать внимание на самоплагиат и возникает вопрос — и зачем ее отдельно выпускали.

С би-сайдом особо не заморачивались. The Rest of the Sun Belongs to Me выходила как бонус на некоторых изданиях альбома Winterheart’s Guild. И пару лет спустя ей и здесь местечко нашлось. Кстати, тогда в составе группы еще не было кнопкодава Клингенберга, а в буклете этот факт никак не отражен. Тут тоже далеко за источниками вдохновения ходить не надо. Всё та же Ecliptica — песня Blank File в основу и виньетки еще из пары песен с того альбома в обрамление “новой” песни. Дурной быстрый безыдейный павер. Эта песня так никогда и не выбралась из своего би-сайдовского закутка, но ее и не записывали для больших свершений.

Итого. Reckoning Night и не был каким-то великим альбомом, и хороших песен на нем не так много, но при желании можно было бы наковырять и что-то более приличное, чем Shamandalie на сингл. А и так уже ранее известная The Rest of the Sun Belongs окончательно превращает этот сингл в бесполезный пылесборник.

4 / 10

Поделиться ссылкой:

Sonata Arctica — Shamandalie (Single) (2004)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх