Sonata Arctica — I Have A Right CDS (2012)

Sonata Arctica — I Have A Right CDS (2012)

После выхода альбома The Days of Grays группа два с половиной года провела в турах. Концерты, фестивали, организация фестивалей имени себя любимых. Европа. США и Канада. Южная Америка (причем, если всякие там Бразилии и Аргентины входят уже давно в стандартный гастрольный график многих групп, то всяческие там Уругваи, Эквадоры, Сальвадоры, и даже Венесуэла относятся больше к экзотике, чем наоборот).

Группа приподнялась. Всего-то понадобилось отойти от киндер-павер-металла и выпустить два неплохих прог-паверных альбома. В конце 2011 года подвели итог гастролям выпуском монструозного лайв-релиза Live in Finland (на четырех дисках же — 2 ДВД и 2 ЦД), и занялись записью нового материала.

Песни нового альбома были написаны на коленке — Какко в интервью говорил, что все песни были сочинены во время гастролей, в дороге да в перерывах. Записывалось всё как-то хаотично — с ноября 2011 года по февраль 2012, в четырех разных студиях. Зато с раскруткой было всё в порядке — Наклеры вложились от души: массированная реклама, три сингла, три клипа (к предшествующим трем альбомам была снято три клипа). Как итог, вышедший в мае 2012 года альбом Stones Grow Her Name засветился в чартах по всему миру, с уже традиционным присутствием в первой тройке финских чартов.

А первым синглом с Stones Grow Her Name стал I Have A Right, вышедший за месяц до альбома, 18 апреля. Иронично, что несмотря на чартовые успехи полнометражника, I Have A Right стал первым синглом коллектива за долгие годы, продажи которого на физическом носителе не позволили ему попасть вообще ни в какие чарты. Песню в Айтюнс, клип на ютьюбовский канал Наклеров, а CD небольшим тиражом, около тысячи экземпяров, сугубо для фанатов. Или коллекционеров. Или любителей собирать всякую фигню. Таких, как я. Потому издание было только одно — никаких люксов или коллекторсов, никто его не лицензировал, и, понятное дело, никогда этот сингл не переиздавался.

Оформление. Четырехполосный диджипак. На развороте — текст I Have A Right, под прозрачным дискодержателем — состав и информация о записи. На обложке — детская ножка, на самом диске — детская ручка.

Слушаем. С некоторых пор почти все синглы группы слеплены по одному принципу — одна песня в двух версиях, альбомной и сокращенной. Ну, то есть Sonata Arctica не находит в себе сил (или решили, что нет необходимости) записать для синглов никакой неальбомной песни или кавера. Хоть бы лайвов каких пихали для массы, а то всё совсем грустно как-то.

Вот и на этом диске всего одна песня, I Have A Right — в двух вариантах. С точки зрения металла — херня это, а не песня. Прога — ноль. Павера — ноль. Вообще, металла — ноль. По музыке — Бон Джови, по манере пения — Майкл Джексон. Голимый рокапопсовый порожняк американского радийного формата. А вот если посмотреть на песню с другой точки зрения, как рокапопсовый радийный хит, то I Have A Right очень даже и ничего.

Незамысловатая легкая среднетемповая клавишная мелодия с акустическим перебором и текст, практически речитативом. Много текста. Просто до хренища текста. Каким-нибудь фюнеральщикам этого текста не то что на альбом, а на целую дискографию из пяти альбомов хватило бы. Просто несколько фраз кругами гоняют — слово right вот не меньше сотни раз прозвучало. Собственно, за непрекращающимся речитативом и музыки-то особо не слышно.

Radio Edit укорочен почти на минуту — выкинули несколько повторений припева, песня от этого хуже точно не стала. Сильно лучше — тоже.

В песне засветилось несколько гостей. Питер Энгберг, ранее уже работавший с Сонатой на Юнии, сыграл на акустической гитаре и банджо. (Акустика в песне наличествует, а вот банджо я ни хрена не услышал — то ли на нем за всю песня два раза струну дернули, то ли оно там совсем в миксе потерялось.) Кусок текста в середине зачитывает девчина — некая Анна Лавендер, о которой ничего не знает даже Гугл. И еще дядька Котипелто, из одной малоизвестной финской павер-команды, в кредитах числится, как бэк-вокалер — может он там и есть где-то в хорах, но на слух не определяется.

Итого. Как любая хорошая попса — легко цепляется за уши, еще легче забывается. Была надежда, что это просто паровоз такой попсовенький сделали, а полноформатник будет на уровне последних двух альбомов — через месяц после выхода этого сингла станет понятно, что надежды не оправдались.

7 / 10

Поделиться ссылкой:

Sonata Arctica — I Have A Right CDS (2012)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх