
Оригинальное название: José Carlos Somoza — Croatoan.
Шестнадцатый роман Сомозы. Вышел в октябре 2015 года.
Население Земли сходит с ума. Животные, птицы, рыбы, насекомые. Люди. Люди бросаются в воду, киты выбрасываются на берег. Незнакомые люди сбиваются в группы и идут в сторону какой-то, только им понятной цели. И их не могут остановить даже самые тяжкие увечья — пока они способны двигаться, они будут двигаться к своей цели. Города пустеют. Со стороны кажется, что цивилизация погибнет в течении нескольких дней. Правительства ничего не могут поделать с невиданной прежде напастью.
Профессор-этолог (изучение поведения животных) Мандель покончил с собой за два года до катастрофы. Но в день, когда мир начал гибнуть, некоторым из знакомых и учеников профессора пришло письмо по электронной почте от Манделя. Во всех письмах было написано всего одно слово: «КРОАТОАН». А некоторые из знакомых профессора получили инструкции, следуя которым, они, возможно, смогут пережить Армагеддон.
Романов Сомоза написал уже почти два десятка. Если на goodreads отсортировать его творчество по рейтингу, то «Кроатоан» окажется на втором с конца месте. Что немного намекает на то, что этот роман — не самое выдающееся произведение автора. Что заставило издательство «Азбука» издать сейчас на русском именно его? Особенно если учесть, что более десятка романов испанца до сих пор не переведены на русский. Разве что «модная» на сейчас тема про «глобальную пандемию».
Так. Апокалипсис с исполнении Сомозы. Мир вокруг рушится, а несколько небольших групп людей пытаются выжить и разобраться, отчего всё это происходит. Ничего не напоминает? Ну да, разве что пару сотен произведений других авторов.
Вообще, вся идея «Кроатоана» умещается в рассказ. Максимум, в небольшую повесть. Это и по структуре романа видно — герои долго мечутся, ничего не понимая, а затем появляется «deus ex machina» — видеоролик, в котором Мандель объясняет героям (и читателям), что это вообще было. (Если вкратце — природа. Никто не виноват. Просто у планеты есть скрытые механизмы.) Но рассказ не продать за те же деньги, что роман. И Сомоза начал изо всех сил растягивать его на «полный метр». Видимо, с идеями была напряженка, потому как автор стал дергать идеи других.
Сама обстановка — массовые непонятные смерти по всей планете из-за воздействия сил природы — честно копируют фильм «Явление» 2008 года. Сбор разных людей в одном «безопасном» месте и начало пути в неизвестность в конце — «Туман» Стивена Кинга (или его одноименная экранизация 2007 года). Употребление веществ, как способ избежать опасности — идея под копирочку взята из фильма «Факультет» 1998 года. Человеческая многоножка — это… хм-м… фильм «Человеческая многоножка» 2009 года. Список можно и продолжить, но скучно. (Из «своего» в этом романе у Сомозы, то есть взятое из своего же предыдущего творчества — болезненные отношения главной героини со своим бывшим. Плюс пара женщина-ученик/умерший мужчина-наставник, как в «Соблазне».)
Суть в том, что Сомоза показывает Апокалипсис через несколько групп людей, которые едут/идут в одно место (как в «Противостоянии» Кинга). А когда они собираются, то им покойник рассказывает — ну вот, ребята, такая хурма вышла, живите теперь с этим. Финал.
Не, Сомоза пишет отлично. Он мастер описаний. Мастер эпизода. Отдельные эпизоды в книге — вот вообще супер. Сцены гибели персонажей — на шоссе и в лесу — отлично. Но это только эпизоды. А роман в целом — плох. Отдельную миниатюру «Городка» не растянешь на полнометражный фильм, даже если подрезать по чуть-чуть из других фильмов.
Итого. На самом деле, Сомоза — очень хороший автор. Но по этому роману этого никак не скажешь. Так что если вы прежде не были знакомы с его творчеством, ни в коем случае не начинайте это знакомство с «Кроатоана». Потому как на этом романе знакомство может и завершиться.
3/10