
Дебютный альбом Snakeskin. Вышел 25 октября 2004 года.
Композитор, предводитель и идеолог готик-легенды Lacrimosa Тило Вольфф задолго до появления Snakeskin говорил, что хочет отвлечься от своего основного проекта и сделать что-нибудь личное, для души. Ну, какая душа — такие и проекты.
Но, хотя желание Тило и было озвучено заранее, первоначально со Snakeskin его никто не соотнес. Первые треки проекта появились анонимно, без указаний авторства. Это было в начале лета 2004 года. Затем начались аккуратные информационные вбросы, что за проектом стоит кто-то известный. К осени 2004 года о том, что Snakeskin = Вольфф, было уже сказано открытым текстом. Популярность проекта сразу выросла и «Music For The Lost» стал ожидаемым альбомом. А не очередным проходным электронным релизом, которых каждый месяц тысячами издавали.
В Европе «Music For The Lost» выходил в диджипаке и в джевеле. Но треклист на разных изданиях был одинаков — 10 песен «основного треклиста» и 3 бонуса. Всего 63 минуты. В России альбом выпустил Айронд — обычное издание в «стекле», со стандартным же треклистом.

Музыка, слова, аранжировка, исполнение и продюсирование — Тило Вольфф. Это в буклете издания написано. То есть, полностью сольный и авторский проект Тило. А способом самовыражения вне Lacrimosa Тило выбрал электронику. Ни одного «живого» инструмента на «Music For The Lost» — нет. Только компьютеры и синтезаторы.
Как это принято среди немецкой электроники — альбом максимально «холодный» и «неживой». Немецкий EBM — это уже само по себе товарный знак.
А отличительным знаком Тило на альбоме стал вокал. Такой вокал, что Тило в нем никак опознать и невозможно. Весь вокал на альбоме пропущен через какие-то обработчики звука. В результате знакомый голос Тило «поет» на десятки разных голосов — чуть не в каждой песне что-то своё. Хрипы, стоны, писки, крики — то ли агония, то ли экстаз. Ладно я, воспитанный на скриме и гроуле блэковых/дэтовых групп, но неподготовленному человеку такой мешанины вокальных экзерсисов с одного подхода не осилить.
Что касается наполнения альбома, то Тило пошел по пути «коммерческой» компановки. Несколько заводных ритмичных треков — для завсегдатаев танцпола. Несколько среднетемповых вещей — для перекура у бара. И несколько совсем уж эмбиентных вещей — для чилаута. Полный комплект для посетителя диджейного клуба.
Три ремикса в конце мало что добавляют к альбому. Там то же самое, что у Тило — только хуже. (Их делал не маэстро, а какие-то приглашенные «звезды».) И 49 минут основного треклиста пролетают легко, а вот дополнительные 14 минут ремиксов — уже излишество.
Snakeskin оказался не одноразовой штуковиной. Через пару лет после «Music For The Lost» вышел еще один альбом проекта — но на нем Тило чуть изменил концепцию музыки. Затем 10 лет тишины и третий альбом в 2016 году. И четвертый в 2020 году. Отношение поклонников только поменялось — в середине нулевых была великолепная Лакримоза и на вбоквельные проекты Тило смотрели с умилением. А сейчас от Лакримозы остались только призраки былого величия и Тило, который в это время развлекается на стороне, скорее раздражает, чем причиняет радость.
6/10