Six Feet Under — Warpath (1997)

Six Feet Under — Warpath (1997)

После выхода EP “Alive and Death” в октябре 1996 года и единственного концерта в честь этого в декабре 96-го, группа отдыхала. Причина — гитарист Вест работал в своей основной команде Obituary, которая записывала альбом Back from the Dead, а потом, пока альбом проходил пост-продакшн, устроила концертный чес. Отыграв крайний концерт 5 апреля 1997 года в Германии, ненадолго, до 1 мая, “некрологи” прервались, чтобы презентовать Back from the Dead, выходящий 22 апреля. Интервью, автографы, фотосессии, всё такое.

Ну и вот всем этим Obituary занимались почти без Веста, потому как тот засел со своей второй группой в Morrisound Studios, записывать второй альбом SFU. Ну вот так, за апрель 97-го года и был записан Warpath.

За исключением возвращения группы в Morrisound, других изменений в жизни коллективе не произошло. Барнс/Вест/Батлер/Галл — группа. Брайан Слэйджел — продюсер, его Metal Blade — выпускающий лейбл. Билл Метойер — звукач. Отмастерил Эдди Шрейер в Оазисе.

Сразу после записи Вест сорвался в тур с Obituary и летом 97-го альбом готовили к выпуску без него. Вышел Warpath 8 сентября, и пока у Obituary был перерыв в концертах до середины ноября, провели свой мини-тур. В конце 97-го Барнса окончательно достало подстраиваться под графики Obituary и он Веста из группы выгнал. Ну, точнее пишут, что выгнал. Читал интервью Веста в году так 2010, так он там говорил, что ушёл сам. Мол его достало, что когда начинался SFU, то это был просто коллектив корешей, лабающих в свое удовольствие, а тут вдруг оказалось, что SFU это уже профессиональная банда, Барнс — основной рулевой, а он так, мальчик на подхвате.

Obituary, кстати, просуществовал недолго, и уже в июне 98-го года развалился. Чтобы по новой собраться в 2004. А Вест между этими событиями еще собрал новую банду, Lowbrow, и даже выпустил с ней пару альбомов.

Вернемся к SFU. Если Haunted выходил только в “стекле” и других вариантов не было, то к 97-му мир изменился. Делюксы, диджипаки, мэйлордеры уже начали набирать популярность и выпускать только один вариант альбома уже было не комильфо. Вот и Warpath навыходил в куче вариантов. А Metal Blade тогда придумал фишку — разные обложки на разных изданиях. Вот та картинка, что в начале поста — это стандартная обложка американского издания.

Six Feet Under — Warpath (1997)

Вот так выглядело европейское диджипачное издание.

Six Feet Under — Warpath (1997)

Американское “коллекционное”.

Six Feet Under — Warpath (1997)

Слипкейс на некоторых изданиях.

Six Feet Under — Warpath (1997)

Первый американский тираж — обложка стандартная, но джевел ядовитых зеленоватых оттенков.

Six Feet Under — Warpath (1997)

Издание на виниле.

На японском издании и на некоторых диджипаках других стран были бонусы — три студийные песни с предыдущего релиза группы — миньона Alive and Death. И ни в одном издании на задниках в треклистах эти песни отражены не были — только на OBI или на стикерах.

В России группу издавало Фоно, в 2003 году. Фоно, конечно, издало весь бэк-каталог группы, но делало это не сразу, а когда повод был. Выходит новый альбом Bringer of Blood в 2003, ну так к нему до кучи выпустим и Warpath. Новенький Graveyard Classics 2 в 2004? Так с ним и дебютник выпустим. Анонсирован новенький Commandment в 2007? Ну так скрасим ожидание выпуском архаичного Alive and Death. Вот так, помаленьку — потихоньку я SFU и насобирал.

Оформление. Джевел. Базовый треклист, без бонусов. Шестнадцатистраничный буклет. Тексты всех песен, кроме кавера — большим белым шрифтом на черном фоне. Пара страничек с составом и техинформацией. Одно фото — как раз то, что потом использовали для оформления винила. На инлее — белый знак (как на некоторых изданиях на обложке) на черном фоне. На заднике треклист.

Слушаем. Группа не стала повторять дебютник, так что грувной долбежки тут не так много. Только первые две песни могли бы затесаться на Haunted. А так — ускорился темп (не уберскорости, но по сравнению с тем, что было, считай раза в два). Мелодики много — на дебюте практически без мелодий и соляков обошлись, а тут почти каждую песню можно насвистеть. Манера играть Веста изменилась — не грув, но дэз. Может потому, что музыка писалась пока он был в туре с Obituary? Барнс разнообразил вокал — теперь не только гроул, но почти в каждой песне встречается и скрим — немного, но пару словечек почти везде Крис провизгивает. А в паре песен даже попадается и чистый вокал.

На этом же альбоме в основной треклист впервые попадает кавер. Это Death or Glory от группы Holocaust. Кстати, очень добротно сделан был, и вообще один из любимых номеров на диске. Я даже и не задумывался над тем, что это не их песня, пока эту же композицию не перепели Gamma Ray.

А что мелодия на этом кавере знакомая была, так тут полальбома я уже слышал раньше. Burning Blood — это Venom, Animal Instinct — Sodom, Revenge of the Zombie — стандартный рок-н-рольчик, Night Visions — американский южный рок. А Nonexistence и Manipulation похожи друг на друга риффом до смешения и обе они похожи на композиции американских хардкорщиков, да хоть и на прошлогодний релиз Hatebreed. А, на Manipulation группа еще сняла свой первый клип — ничего особенного, но хотя бы на игровые съемки денег не пожалели.

А вот композиция 4:20 интересна разве что своей нумерологией — записана в 4:20, 20 апреля и идет 4 минуты 20 секунд. Гимн Барнса Марьиванне. Ничего особенного.

Звук отличный на альбоме. После того как на Alive and Death со звуком налажали, здесь исправились по полной — такого качества не всегда и у мажорных групп услышишь. Молодцы.

Итого. Альбом более попсовый, чем дебютник. Но попсовый в хорошем смысле слова — ритмичные мелодичные метал-песенки радийного формата и стандартной структуры: куплет-припев-куплет-припев. Вот эту “метал-попсовость” Барнс доведет до абсолюта только на следующем альбоме, Maximum Violence. А здесь пока подготовка к этому, с парой отменных качевых песенок, еще отличный кавер, и плюс кавер на Веном, на котором почему-то авторство Барнс/Вест поставили.

8 / 10

Поделиться ссылкой:

Six Feet Under — Warpath (1997)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх