Severe Torture — Fisting the Sockets EP (2022)

Severe Torture — Fisting the Sockets EP (2022)

Дэтовые брутальщики из Нидерландов Severe Torture появились на свет в конце 1990-х. С 2000 по 2010 годы они выпустили 5 полноформатных альбомов — не считая россыпи сопутствующих релизов. Начинала группа с подражания Cannibal Corpse, после 2005 года их brutal death metal трансформировался в чуть более мелодичную ипостась жанра. Никакого МДМ, но рубить однообразное мясцо ребятам поднадоело — они взяли в коллектив второго гитариста, который стал по песням понемногу разбрасывать мелодичные соляги.

После 2010 года группа неожиданно завязала с записями. Не распалась, не разбежалась. Музыканты не занялись другими проектами. Просто какие-то бытовые дела закрутили и стало не до андеграундного музыкального существования. Группа просто стала собираться полным составом изредка, чтобы отыграть 3-5-7 концертов в год — как правило, на разнообразных фестивалях. И вот в таком режиме Severe Torture просуществовал аж целых 10 лет. За это время в группе поменялся один лишь участник — барабанщик.

В 2020 году были попытки к возвращению и записи нового альбома. Но год выдался коронавирусным и «comeback» был отложен.

2022 год. Severe Torture таки занялись записью нового альбома. По этому поводу они связались с французским лейблом Season of Mist, который издавал их альбом 2010 года. Лейбл был не против возобновить сотрудничество. Тогда же возникла мысль, что «триумфальное возвращение легенды» надо обставить как-то покрасивше. Порешали так — сначала напомнить фанам (немногочисленным) небольшим миньоном, а полноформатник выпустить уже потом.

В апреле 2022 года группа выкатила в интернет новую песню. А 10 июня 2022 года Season of Mist издали ЕР «Fisting the Sockets». Шестой полнометражный альбом решили выпустить уже в 2023 году.

«Fisting the Sockets». Первый официальный релиз Severe Torture за 12 лет. 3 песни, 14 минут. Французы выпустили его в симпатичном четырехполосном диджипаке. В России ЕР официально не издавался — у нас сейчас некому этим заниматься. Некоторым релизы SoM у нас по лицензии Фоно выпускает, но от ЕР они сейчас физио воротят.

Одноименная релизу открывашка — это как раз та песня, которую слушателям представили в апреле. И вот по ней сразу понятно, что за все прошедшие годы Severe Torture со своей дэтовой тропы не свернули. На слушателя мгновенно обрушивается массивная дэзня. Скоростная брутальщина, с небольшой долей мелодики и зверским гроулом. С одной стороны — ничего нового, с другой — таких профи от жанра искать и искать. Очень душевно.

Вторая песня на ЕР примерно о том же, но греет чуть меньше. Медленная средняя часть вымораживает Зато заключительный трек релиза, «Hands and Head Not Found» — это настолько крутой кусок злобы, что мгновенно закрываются все возможные претензии к релизу. Новый барабанщик просто ломовой — и его партия просто сверлит мозг. Ух. Моя прелесть.

Весь ЕР в целом — наглядное пособие по организации возвращения на сцену. Severe Torture за последние несколько лет уже и из памяти выветрились, но после такой напоминалки от них остается только одно — вносить их предстоящий альбом в категорию «обязательно к прослушиванию».

9/10

Поделиться ссылкой:

Severe Torture — Fisting the Sockets EP (2022)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх