Сериал «Кости»: редкий случай, когда кино лучше, чем книга

Сериал «Кости»

«Кости» когда-то были одним из лучших детективных сериалов на ТВ. По замыслу ничего особенного — всего лишь очередная вариация на C.S.I. и иже с ними. Только команду криминалистов заменили на команду антропологов. Отважный полицейский (в данном конкретном случае из ФБР) плюс бригада «умников». Пиши сценарий, да снимай. Сезон за сезоном. Сериал и снимали, закрыв его лишь после 12-го сезона.

На самом деле, в категорию «отлично» там попадало, ну в лучшем случае, первых сезонов 5. Затем скорее «удовлетворительно». И последние несколько сезонов уже шли по категории «ужас-ужас».

Стандартный процедурал, которым были «Кости», чтобы продержаться на плаву столько времени, должен был иметь какие-то позитивные отличия от легиона схожих сериалов по всем каналам телевидения. В «Костях» таких отличий было 2. Раз — незамыленная на ТВ антропология. Два — харизматичные персонажи.

Персонажей было много, но держалось всё, в основном, на двух. Сили Бут. И Темперанс Бреннан. О, образ Бреннан был изюминкой создателей сериала. Умная, с нешаблонным поведением. И как Шерлок Холмс когда-то не имел понятия, что Земля вращается вокруг Солнца, так и Бреннан зачастую не имела понятия о нормах и условностях, принятых в обычном обществе. Такой вот, слегка безумный гений из лаборатории.

Сериал «Кости» был основан на серии книг Кэти Райх. У которой в этой серии в 2020 году выходит юбилейный 20-й роман. Не считая повестей, рассказов и вбоквелов.

Когда появился сериал, то отечественные издательства немедля попытались наладить выпуск книг Райх на русском. И сдулись после 4 книжек (первые три романа серии и, почему-то, восьмой). Сдулись бы и раньше, но там уже были куплены права и заказаны переводы. А книги эти лихо улетали в сток.

В причинах читательского неприятия этих книг был лютый диссонанс между экранными образами и книжными. Во-первых, в книгах была только Бреннан. Бут, Анжела, Кэм, Зак, Ходженс, Свитс и прочие — их нет в книгах, они были придуманы для сериала. Во-вторых, Бреннан в книгах была полной дурой. Во всем, что не касалось костей.

Бреннан в книга — женщина около 40. Разведенка. Взрослая дочь живет с отцом. Бреннан живет в Канаде. Бывшая, а ныне наглухо завязавшая, алкоголичка. Любящая соваться туда, куда ее не просят — то в темноту за маньяком, то в клуб к байкерам — потому ее регулярно там бьют по голове.

Еще в книгах дичайше бесила манера их написания. Что поела, как приготовила, какие тряпки решила надеть, как сходила на фитнес, как пообщалась с подружкой. Десятки, десятки и десятки страниц в каждой книге «убиты» на подобную ересь. Прибавьте к этому десятки страниц, когда Бреннан переживает то оттого, что у нее нет мужика, то оттого, что у нее есть мужик, но он какой-то неправильный. В каждой книге переживает.

Такую пургу могла бы писать Оксана Робски. Может и писала. Но предупрежденный заранее о Робски читатель проходил мимо ее книг на прилавках. А книги Райх покупались в ожидании книжного варианта сериала. А вместо детектива «как в сериале» читателю подсовывались куски женской прозы в обрамлении детективной истории (которая всё-таки в романах Райх была).

Вот где-то здесь хочется поаплодировать создателям сериала. Взять мутный детективный цикл. Вытащить из него единственную ценную мысль — «женщина-ученый копается в костях на благо правосудия» — а всё остальное выкинуть за ненадобностью. Для такого надо иметь фантазию и решимость. Может там десятки продюсеров примерялись к книгам — она достаточно популярны в Америке — но лишь один дошел до мыслей, что в этих книгах хорошо, а что балласт.

Первый заход на книги Райх в России был в 2006-08 годах. Затем всё зачахло. В 2014 году издательство «Азбука» решило попытаться вновь. За год они выпустили первые пять романов серии (4 и 5 были впервые переведены на русский) в надежде, что со второго раза книжные «Кости» зайдут читателям. Не-а, чудо не произошло и книги снова оказались невостребованными. С тех пор с Райх в России никто больше не рискует.

Поделиться ссылкой:

Сериал «Кости»: редкий случай, когда кино лучше, чем книга

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх