Мария Семенова — Те же и Скунс (1997)

Мария Семенова — Те же и Скунс (1997)

Седьмой роман Семеновой. Вышел в 1997 году.

Сюжет трэш-боевичка 90-х. Наемный убийца высочайшего класса, известный по кличке Скунс, более 10 лет «гастролировавший» по всему миру, возвращается на родину. В Санкт-Петербург. Поучаствовать в местных разборках, с людьми познакомится. И встретится с женщиной, на которой когда-то хотел жениться. И уже на месте он узнает, что его любовь убили пьяные подростки шесть лет назад. И дочь женщины теперь воспитывают ее знакомые. Дочь Скунса.

Планы Скунса резко меняются. Теперь, помимо «основной работы», у него прибавляется забот — познакомиться и подружиться со своей дочерью и найти убийц своей невесты.

А в это же время как бы частному охранному агентству «Эгида плюс», на самом деле являющимся государственной конторой, специализирующейся на ликвидации преступников, поступает новое задание — найти и убить Скунса.

Интересный винегрет получился у Семеновой. Банальный основной сюжет о киллере и мести, но написанный ее «фирменным» вкусным языком. Благородный наемный убийца и вариация на «Белую стрелу». Роман вышел в 1997 году — от такого уже презрительно морщились, но читали еще не только маргиналы.

Семенова пошла по пути максимального очеловечивания персонажей. Иначе говоря, все герои у нее не просто функции — даже вроде как заклиненный на мести Скунс. В результате, Скунс большую часть книги «строит» соседей по коммуналке, общается с дочкой, помогает попавшим в беду — то от гопников защищает, то от бандитов. «Эгида» и вовсе больше похожа на большую и дружную семью — то брату секретарши помогут, то хулиганов в садоводстве проучат. Один из боевиков «Эгиды», Лоскутов, помогает потерявшемуся ребенку. Еще в книге сотни всяких житейских историй — грустных, веселых, иногда ироничных.

Миллионер (бывший напарник Скунса) женится на разведенке с двумя детьми. Убийца спасает щенка из мусорного бака. Два спецназовца подвозят промокшую велосипедистку. Бандиты старой школы заставляют бандитов новой школы вывезти ядовитые отходы, отравляющие озеро. Словно читаешь криминальную хронику 90-х, в пересказе старой еврейской бабушки. Азохей вей, дорогие мои, сейчас баба Фира расскажет вам, как нашу Кирочку убивцы погубили, а вы пока кушайте мацу.

В романе огромное количество персонажей и часть сюжетных линий так и не пересечется друг с другом. А за часть персонажей так и останется непонятным смысл их появления. В этом проблема книги — одиночный роман и не планировался. Семенова замахнулась на трилогию. Невесту Скунса убили трое — в каждом романе он мстит только одному из них. В этом романе убил первого. Во втором романе, вышедшем через пару лет после этого, убьет второго. А третий… Третий так где-то и гуляет — потому что окончание серии Семенова так и не написала.

Так, теперь о том, откуда всё это взялось и почему заслуженный автор историческо-фэнтезийных романов вообще взялась за криминал 90-х.
Писатель Фридрих Незнанский и его серия «Марш Турецкого». Та, по которой сериал с Домогаровым снимали. За Незнанского трудились бригады литературных негров, выдавая пачками романы про Турецкого. Семенова, в те времена, когда еще не была известным автором, тоже в это вписалась. Для одного из романов «Незнанского», «Ошибка президента»,  она придумала эпизод, в котором появляется «благородный киллер» — Скунс. И еще один роман, «Оборотень», Семенова написала целиком.

А затем она решила «уволочь» придуманных ее персонажей из серии о Турецком в свою собственную книгу. Причины того не известны — не заплатили, может? Но Скунс (Алексей Снегирев), Меньшов, Ассаргадон, Эйно, Утюг, Василек и прочие — это всё персонажи из «Оборотня», которым Семенова дала вторую жизнь в этом романе. Биографии автор им поправила, но характеры и специальности сохранила. Даже некоторые фразу (например, «просто ГУЛЯЛА») были бережно скопированы из «Оборотня». Турецкого, по понятным причинам, Семенова себе забрать не могла. Потому вместо него выписала начальника «Эгиды» Плещеева — местами сильно похожего на персонажа Незнанского.

У Семеновой в написании романа было два соавтора — Елена Милкова и Валерий Воскобойников. При первом издании романа в 1997 году на обложке были написаны фамилии Семеновой и Милковой. Позже Семенова с соавторами поругалась. Милкова и Воскобойников написали несколько романов об «Эгиде» и Скунсе без Семеновой — я вот только не знаю, была это причина и следствие разрыва соавторов. А Семенова роман «Те же и Скунс — 2», прямое продолжение этого романа, написала уже без них.

А в 2005 году, при очередном переиздании, этот роман был переделан. Семенова объясняла это так — мол, соавторы отвечали только за вбоквельные линии, не затрагивающие основной сюжет. Поэтому проще вымарать из романа все следы соавторов и издавать его только под одним именем Семеновой. Отличить версии романа можно по некоторым именам — в первой редакции была Киса, во второй она стала Барби. Так что если вы читали оба романа и не поняли, почему в первом романе был Фарадей, а во втором он превратился в Бармалея, знайте — вы просто читали разные редакции романов.

7/10

Поделиться ссылкой:

Мария Семенова — Те же и Скунс (1997)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх