
Второй и последний альбом мексиканской death metal-группы Ravager.
Ravager появились в мексиканском городе Сантьяго-де-Керетаро в 1997 году. Правда, тогда они еще отзывались на название Domain. В 2000 году кто-то музыкантам подсказал, что этих Domain, как собак, и они переименовали группу в Ravager. От «эпохи» Domain осталась только пара изданных сплитов.
Музыкантов в Ravager первоначально было четверо. И, надо сказать, все музыканты группы в то время участвовали в группах 4-5 одновременно. Мало того, состав Ravager в тот момент на 100% совпадал с составом группы Demonized. Только в Ravager они пилили brutal death, а в Demonized добавляли блэковых влияний.
В 2002 году обе группы подписались на легендарных французских андеграундщиков Osmose. В том же году французы выпустили дебютный альбом Ravager, «Storm of Sin». В 2003 году — дебютный (безымянный) альбом Demonized. В январе 2004 года — второй альбом Ravager, «Naxzgul Rising».
Но. Всё дело в том, что в 2003 году музыканты уже «устали» друг от друга и совместное музицирование радости не доставляло. «Naxzgul Rising» записывали уже в формате трио — один из гитаристов из группы свалил. В том же году было принято решение распустить что Ravager, что Demonized. До выхода «Naxzgul Rising» это особо не афишировали, но под выход альбома заявили официально — всё, это альбом уже несуществующей группы. Музыканты разбежались по другим коллективам. Вокалист-басист и барабанщик создали группу Hacavitz, с которой двинулись в сторону блэка. Гитарист создал группу Piraña, играющую трэш.
«Storm of Sin» и «Demonized» официально нигде, кроме Франции и Мексики не выпускались. А вот «Naxzgul Rising» был выпущен CD-Maximum в России по лицензии французов — в том же 2004 году, но чуть позже оригинального европейского релиза.

«Naxzgul Rising». 10 песен. 48 минут.
Этот альбом подойдёт тем, кто любит brutal death metal. Любит настолько сильно, что ему не хватает десятков флоридских банд, играющих примерно то же самое уж много лет. Любит настолько преданно, что его не смутит не самое лучшее качество записи на альбоме. Любит так неистово, что его вот вообще никак не заботит оценка 0 в графе «собственные идеи» у этих мексиканцов.
А если серьезно, то Ravager рубят вполне обыденную брутальщину. Раз-два-три, посыпалось мясо. Мощно и технично, но очень вторично и однообразно. За «развлечения» на альбоме отвечают периодические замедления ритма, в которые группа впихивает мелодичные гитарные соло (пара соляг на скоростях на альбоме тоже есть). Всё не так плохо и любители brutal death действительно найдут на этом альбоме для себя пару неплохих штуковин, но всех остальных бесконечная вторичность музыки только отпугнет.
В целом, не так и плохо, что Ravager распались и «Naxzgul Rising» был их последней записью. К чему плодить сущности? Особенно, если музыкантам в музыке и сказать нечего. Всё было сказано до них.
5/10