Гарет Л. Пауэлл — Свет невозможных звёзд (2020)

Гарет Л. Пауэлл — Свет невозможных звёзд (2020)

Оригинальное название: Gareth L. Powell — Light of Impossible Stars.

Восьмой роман Пауэлла. Заключительный роман трилогии «Угли войны». Вышел в феврале 2020 года.

Разумный крейсер «Злая собака» и его небольшой экипаж продолжают скрываться от Кинжального Флота и потихоньку пробираются в сторону Интрузии — малоизученной части космоса, напичканной разными артефактами от давно исчезнувшей цивилизации. А в это время Корделия Па — выросшая как сборщица артефактов, а теперь получившая в наследство от отца корабль — ищет своего брата.

Первый роман трилогии — собственно, «Угли войны» — были очень средней, но вполне читаемой космо-фантастикой. Космические войнушки и парочка глобальных загадок. Из плюсов в романе — несколько интересных космических боев. Из минусов — глубочайшая вторичность сюжета по отношению к старшим товарищам и чрезмерный упор на «сильных женщин» (чья «сила» на страницах романа выпячивалась из-за исключительно «слабых» мужчин). В итого — середняк, но читаемый.

Второй роман. «Арсенал ножей». Сюжет невнятнее и скучнее. Много ненужной болтовни и беготни. Несколько крайне спорных сюжетных развилок. Но автор добавил несколько новых «движителей сюжета». Стороны противостояния определились и сделали первые шаги в новой войне. Появились новые противники и новые друзья. В целом — хуже первой части и читалось, в основном, без интереса. Скидку сделали на то, что это второй роман трилогии, а значит — имеет право на некоторое провисание перед финальным актом.

И вот с такими мыслями подошли к этому самому финальному акту. Последнему роману в трилогии. «Свет невозможных звёзд». И какой же это провал у Пауэлла получился.

По итогам чтения романа стало понятно, что никакого финала в голове у Пауэлла не было. Но раз уж «Угли войны» были проданы издателю, как трилогия, то Пауэллу пришлось высасывать из пальца третий роман. Именно что высасывать — все значимые события романа уложились бы страниц в 20, а автор раскатал их почти на 400.

Вся развязка противостояния человечества и Кинжального Флота укладывается в одну фразу: «Драффы договорились меж собой и Флот был вынужден сотрудничать». При том, что такой вариант был практически напрямую был проговорен еще в прошлом романе — то сюрприза не получилось.

Персонажи-люди оказались автору не нужны. Они там бесцельно тыкаются в стены и рефлексируют ни о чем. Просто, чтобы «набить» необходимое количество страниц. Даже те персонажи, что автор долго «вводил в повествование» в прошлом романе: Шульц нелепо погибнет, а Люси просто останется на заднем плане. Престон просто «заходит на огонек» на парочке страниц — только, чтобы обозначить свое присутствие. Бошняк и Эддисон — аналогично. И так далее. Зато «сильные женщины» Пауэлла в «Свете невозможных звезд» оказались «усилены» страдающим трансгендером.

С интересными космо-боями тоже не сложилось. Они в романе есть. Но описаны максимально скупо. Встретились, постреляли, победили. Ура.

«Магистральный» сюжет сдулся и писать там было не о чем. Так что Пауэлл сосредоточился на похождениях девочки Корделии. Подробно описывая всю ее жизнь и «путь наверх». Нищая бродяжка, которую нашел давно исчезнувший отец. Обучение. А затем стандартное «на самом деле ты избранная и должна спасти мир». Как увлекательно и, главное, не избито.

Итого. Какая чушь. Под красивой обложкой скрывается 20-30 страниц сюжета и очень много воды для объема. Походу, Пауэллу вся эта книга не сдалась никак и писал он ее на «отвали». Чтобы формально закрыть вопрос с трилогией, вот и всё. Может так вышло потому, что Пауэлл тогда параллельно писал роман в соавторстве с именитым Питером Гамильтоном («Light Chaser», вышел в 2021 году) и это для него оказалось интереснее, чем достойно заканчивать свои «Угли войны».

3/10

О других произведениях, выпущенных издательством «Азбука» в серии «Звезды Новой Фантастики», вы можете почитать по этой ссылке.

Поделиться ссылкой:

Гарет Л. Пауэлл — Свет невозможных звёзд (2020)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх