
Оригинальное название: Olivier Norek — Surface.
Пятый роман Норека. Вышел в апреле 2019 года.
Во время задержания наркодилер стреляет из дробовика в лицо капитана парижской полиции Ноэми Шастен. Шастен выжила, но лицо ее осталось обезображенным. От нее сбегает жених и отворачиваются некоторые коллеги. После выхода с больничного, начальство предлагает Шастен провести месяц в деревенском комиссариате — оценить возможность его закрытия. Шастен едет в деревню. В последние дни командировки у Ноэми появляется «настоящее дело» — в местном озере всплывает пластиковая бочка с мертвым ребенком. Ребенком, пропавшим четверть века назад. Теперь пребывание Шастен в деревне продляется на время расследование этого преступления. К тому же, 25 лет назад в деревне одновременно пропали не один, а три ребенка.
Клише раз. Человек с травмами лица. Страдает, превозмогает, учится жить заново.
Клише два. Крутой столичный полицейский, оказывающийся в сельской местности, где «никогда ничего не происходит».
Клише три. Деревня, хранящая свои тайны. И некоторые из этих тайн тянутся уже не первое поколение.
Эти клише уже настолько старые и заматеревшие, что даже объектами пародий становились. Посмотрите, например, чудесный фильм «Типа крутые легавые» — как раз про деревню, в которой «ничего не происходит». И даже патетический отказ героя романа вернуться в Большой Город в финале произведения — это тоже клише, обыгранное в «Легавых». И вот именно на этих клише Норек «построил» свой очередной роман, «Мертвая вода».
Поэтому в сюжете романа — вот вообще без сюрпризов. Вот вы на первых страницах узнаете завязку. Если есть начитанность в детективном жанре, то можете сразу пролистать на последние страницы и узнать, что там всё-таки случилось. 3 сотни страниц в середине романа вас всё одно никак не удивят. А изгибы «полицейского расследования» скорее огорчат — Шастен и ее люди будут долго впустую ходить туда-сюда, пока несколько людей в деревне не начнут психовать и практически полностью расскажут, что всё-таки случилось в 90-е годы.
Удивляет разве что несколько топорная работа Норека с клише. Они не смешиваются в романе — автор будто переключается между ними по щелчку тумблера. Первые сто страниц — классическая драма про изуродованное лицо. Затем щелчок и драма почти забыта — переключились на «городской в деревне». Нашли бочки с телом — еще один щелчок. И начали выяснять страшные деревенские тайны, которые до этого в романе вообще никак не играли.
Вот. Все минусы осветил. Теперь о плюсах. И это Норек. Француз хорошо пишет. Поэтому, даже когда он пишет клишированную банальщину — его всё-одно интересно читать. Хороший слог, приятный стиль. Вроде мозгами понимаешь, что в этом романе впаривают осетрину второй свежести, а читать всё одно приятно. Но это только за счет техники и профессионализма автора, а не из-за ярких придумок или извилистого сюжета. Не будь у меня в анамнезе сотен подобных прочитанных книг, «Мертвая вода» показался бы отличным романом. А так — всего лишь крепкий середняк. Качественный, но безыдейный.
6/10