Nightwish — Over The Hills And Far Away EP (2001)

Nightwish — Over The Hills And Far Away EP (2001)

После выпуска своего наиболее попсового альбома, Wishmaster, удачного тура в его поддержку и, соответственно, возросшей популярности, Nightwish перешли в разряд тех групп, у которых лейблы стараются затыкать пустоты между альбомами хоть какими-то релизами. Wishmaster вышел в 2000-м, следующий альбом, Century Child,  выйдет только в 2002 году, а 2001 год в дискографии закрывали разными фантиками. Тогда вышла нелепая сборка Wishmastour 2000. Примерно такая же нелепица, только на виниле под названием The Golden Wishes появилась в тот год. Из чего посерьезнее — в апреле 2001 года вышло первое видео группы, From Wishes to Eternity. И в том же месяце появился и этот EP, Over the Hills and Far Away.

Когда вспоминают этот миньон, то в первую очередь говорят об успехе в чартах, о том, что он стал дважды платиновым, всё такое. Так то оно так, но есть нюансы. Успех в продажах был, но только в родной Финке. Не в последнюю очередь потому, что там он поступил в продажу исключительно как четырехпесенный миньон, с соответствующим прайсом. И дважды платиновый он тоже стал только на их родине — в которой для такого результата необходимо продать сорок тысяч экземпляров. Так что кому померещились при словах “дважды платиновый” миллионные тиражи — вам померещилось. Ну да, вся Финляндия по населению как один Питер (и это если не считать в последнем население Невской базы), так что альбом и с такими продажами висел у них в топах, а заглавная песня провела одиннадцать месяцев в локальных чартах.

В остальном мире диск начали издавать через пару месяцев. “Издавать”, во множественном числе, потому как занимались этим все кому не лень. XIII Bis во Франции, Rock Brigade в Бразилии, Century Media в США, NEMS в Аргентине, Mystic в Польше, Counter Attack в Болгарии, Scarecrow в Мексике — список можно продолжать еще очень долго. Spinefarm лейбл небольшой, в основном издавал только у себя в стране, зато лицензиями барыжил всем желающим. Через годик каталог Spinefarm возьмётся издавать Universal и всё станет более централизованно. (Этот альбом Universal тоже переиздаст, и если не ошибаюсь, то из-за этого Фоно перестанет допечатывать тиражи этого и других ранних альбомов Nightwish, изданные ими по лицензии.) А потом Nightwish заключит контракт с Nuclear Blast и в плане вариантов изданий всё станет совсем просто.

В четырехпесенном виде диск вышел только в Финляндии, все остальные страны докидывали на него бонусы. Существовало несколько вариантов треклистов, но все были похожи в одном — везде на бонусы ставили 6-7 песен в концертном исполнении, взятые с ДВД From Wishes to Eternity. Помимо этого были еще совсем уж дикие варианты издания, типа hybrid dual-disc CD/DVD, где на второй стороне были записаны те же бонусные песни, но в видео-варианте. А на последующих переизданиях (которых было до хрена) тоже лепились самые разнообразные бонусы — например концертное исполнение заглавной песни, или клип на нее. И да, в ряде стран EP выходил с другой обложкой.

Nightwish — Over The Hills And Far Away EP (2001)

При всей этой чехарде с треклистами и изданиями, на русском издании от Фоно, которое я и купил, накосячили с треклистом — на заднике у него был написан треклист, как у европейского издания от Spinefarm, а на самом диске был треклист, как на евроиздании от Drakkar Records: песня Wishmaster на диске под другим номером, Beauty & The Beast отсутствует, а вместо нее записана Deep Silent Complete. Зато вышло издание у нас практически одновременно с остальным миром, и активно впаривалось продавцами лохам, как новый полнометражник группы.

Оформление. Джевел. Буклетик-плакатик, 25 на 25 см. С одной стороны мультяшно нарисованная карта двух Америк, на которой схематично показаны места, где выступала группа, на полях карты написан текст песни Away, и также техинформация о записи. На обратной стороне нарисованная в таком же стиле карты Европы, с отметками о концертах, и так же на полях тексты песен 10th Man Down и Astral Romance. Сам диск а) золотой б) сделан с пит-артом — по кромке диска дважды написано название группы и альбома. На инлее написан состав, на заднике неправильный треклист.

Слушаем. Over the Hills And Far Away. Берем старенькую песенку ирландца-алкаша Гэри Мура, переаранжируем ее в духе своего хита She Is My Sin  — получаем идеальную поп-песенку, веселую, задорную, и абсолютно пустую. Такой мотивчик, клавиши в духе ирландской плясовой, что за минуту запоминается, за пять минут полностью из головы выветривается. Идеальный концертный номер, чтобы зал порадовать между парочкой грузных песен.

10th Man Down. Лучшая песня на диске, мрачная, тяжелая, с хитрой аранжировкой. Прообраз будущих песен с Century Child и далее. После “хэппи-хэппи-метал” на Wishmaster можно только приветствовать изменения в стиле. В середине песни еще немного подпел (скорее начитал) несколько строк Тапио Вильска, будущий вокалист Finntroll.

Away. Нудная колыбельная. Затянутая хард-роковая фигня, только что с обилием клавиш. Тарье там, конечно, где развернуться, но от ее тоскливого «a-a-a-w-a-a-a-y” устаешь уже к середине песни.

Astral Romance. Новая версия песни с дебютника группы. Звук стал плотнее, электроники больше (синтезаторы не выдвинуты вперед, но создают очень массивную подложку), в вокале Тарьи тоже поюзали электронные фишки, и главное — мужскую вокальную партию, которую в оригинале весьма хреново исполнил сам Халопайнен, здесь вполне на уровне отпел Тони Какко из Sonata Arctica.

Теперь о балласте. В смысле о концертных треках. У меня был и ДВД From Wishes to Eternity, и пиратская аудио-версия того концерта, так что мне эти песни совсем без надобности. Но раз уж есть… Шесть песен, записаны 29 декабря 2000 года на концерте в Тампере, Финляндия. Четыре с Wishmaster, две с Oceanborn. Запись почти хорошая, но иногда повизгивают клавиши. Вокал Тарьи хорош, но в миксе он прописан громче, чем на альбомных версиях, из-за чего ее слишком много. Не знаю, мне не понравилось, но тут всё сугубо на любителя.

Итого. Ну что, этот миньон стал последним релизом группы с басистом Сами Вянска. Вскоре он покинул коллектив и на его место пришел харизматичный Хиетала. С приходом Хиеталы и музыка коллектива немного изменилась, так что если измерять периоды группы не в уволенных вокалистках, а в по музыке, то на этом EP закончился первый период Nightwish — душевный и немного дилетантский, дальше пойдет только голый профессионализм. А сам EP — ерунда, на котором только полторы песни (10th Man Down и новую редакцию Astral Romance) можно рекомендовать к прослушиванию.

5 / 10

Поделиться ссылкой:

Nightwish — Over The Hills And Far Away EP (2001)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх